Recuento de hongos y detección de micotoxinas en insumos y alimento balanceado provenientes de granjas porcinas de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali, Perú

Autores/as

  • David Huatuco C. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación del Centro de Investigación IVITA Pucallpa, Ucayali, Perú
  • Juan Rondón E. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación del Centro de Investigación IVITA Pucallpa, Ucayali, Perú https://orcid.org/0000-0002-4850-9434
  • Lluvis Germany G. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación del Centro de Investigación IVITA Pucallpa, Ucayali, Perú https://orcid.org/0000-0003-2644-5385
  • César M. Gavidia Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Epidemiología y Economía Veterinaria, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-3936-5077
  • Luis Luna E. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Microbiología y Parasitología, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0003-3135-4066
  • Raúl Rosadio A. Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Microbiología y Parasitología, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-4480-8103

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i2.25098

Palabras clave:

granjas porcinas, alimento, hongos, micotoxinas, amazonia peruana

Resumen

El objetivo del estúdio fue realizar el recuento de hongos y detectar micotoxinas en insumos y alimento balanceado de granjas porcinas de cuatro distritos de Coronel Portillo, Ucayali. Se recolectaron 50 muestras (35 de alimento de tres etapas de crianza de 20 granjas y 15 de insumos de 10 de estos establecimientos). El recuento de hongos se realizó mediante el método de conteo en placa y la detección de micotoxinas (aflatoxina B1, ocratoxina A y zearalenona) mediante kits comerciales de ELISA. El 50% de establecimientos tuvo al menos una muestra de calidad inaceptable. Asimismo, 6/15 (40%) y 5/35 (14.3%) de las muestras de insumos y alimento, respectivamente, tuvieron calidad inaceptable. El alimento de inicio presentó el mayor promedio en el recuento de hongos (9.6 x 104 UFC/g). Hubo asociación entre calidad y tipo de alimento, pero ninguna entre calidad y procedencia. La mitad de las granjas tuvo al menos una muestra de alimento con micotoxinas por encima al Límite Máximo Permisible (LMP) y el 42.9% (15/35) de las muestras tuvo al menos una micotoxina por encima a los LMP. El promedio más alto de aflatoxina B1 se encontró en el alimento de inicio (26.2 ppb) y el más alto de zearalenona en alimento de reproductores (74.5 ppb).

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Publicado

2023-04-28

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Huatuco C., D., Rondón E., J., Germany G., L., Gavidia, C. M., Luna E., L., & Rosadio A., R. (2023). Recuento de hongos y detección de micotoxinas en insumos y alimento balanceado provenientes de granjas porcinas de la provincia de Coronel Portillo, Ucayali, Perú. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(2), e25098. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i2.25098