EFECTO DE DIETAS DE ALFALFA VERDE, HARINA DE CEBADA Y BLOQUE MINERAL SOBRE LA EFICIENCIA PRODUCTIVA DE CUYES

  • Erika Quintana M. Estación Experimental El Mantaro del Centro de Investigación IVITA, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
  • Ronald Jiménez A. Estación Experimental El Mantaro del Centro de Investigación IVITA, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima-Perú.
  • Fernando Carcelén C. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria,Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Felipe San Martín H Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria,Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
  • Miguel Ara G. Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima
Palabras clave: Cuy, harina de cebada, bloque mineral, concentrado integral, suplementación

Resumen

Se evaluó el efecto de la suplementación con harina de cebada y bloque mineralsobre la ganancia de peso, consumo, índice de conversión alimenticia, edad de saca,costo de producción y relación beneficio-costo en cuyes en crecimiento alimentadoscon alfalfa. Se utilizaron 250 cuyes machos destetados, en un diseño de bloques completosal azar con arreglo factorial 2x2 (harina de cebada x bloque mineral), más un quintotratamiento para fines de contraste (concentrado integral). La suplementación con harinade cebada mejoró significativamente (p<0.05) la ganancia de peso, consumo, índicede conversión, relación beneficio-costo y, consecuentemente, la edad de saca, en tantoque la suplementación con bloque mineral solo tuvo un efecto significativo para la edadde saca (p<0.05). Asimismo, el forraje sin suplemento y el forraje más harina de cebadapresentaron el mejor rendimiento económico.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2014-02-12
Cómo citar
Quintana M., E., Jiménez A., R., Carcelén C., F., San Martín H, F., & Ara G., M. (2014). EFECTO DE DIETAS DE ALFALFA VERDE, HARINA DE CEBADA Y BLOQUE MINERAL SOBRE LA EFICIENCIA PRODUCTIVA DE CUYES. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 24(4), 425-432. https://doi.org/10.15381/rivep.v24i4.2744
Sección
Artículos Primarios