HELMINTIASIS GASTROINTESTINAL EN CUYES (Cavia porcellus) DE GRANJAS DE CRIANZA FAMILIAR-COMERCIAL EN ANCASH, PERÚ
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v24i4.2750Palabras clave:
Cuy, nemátodos, crianza familiar-comercial, Caraz, AncashResumen
El objetivo del estudio fue determinar la prevalencia, identificación y cuantificación de helmintos presentes en cuyes (Cavia porcellus) en la fase de acabado de granjas de crianza familiar-comercial, en la zona de Caraz, Ancash. Se recolectó el estómago, intestino delgado e intestino grueso de 100 cuyes y se identificaron y contabilizaron los parásitos presentes. Se encontró una prevalencia de 89% de nemátodos gastrointestinales. Los parásitos identificados fueron Paraspidodera uncinata, Trichuris spp, Capillaria spp y Trichostrongylus colubriformis con prevalencias de 83, 31, 18 y 2%, respectivamente. No se encontró diferencias significativas entre sexos. Asimismo, la frecuencia de monoparasitismo, biparasitismo y triparasitismo fue de 49, 35 y 5%, respectivamente.Descargas
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Derechos de autor 2013 Cristina García J., Amanda Chávez V., Rosa Pinedo V., Francisco Suárez A.
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