Efecto del extracto de ajo más cebolla en el rendimiento productivo y morfometría intestinal en pollos de carne
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v36i2.28064Palabras clave:
ganancia de peso, rendimiento de canal, grasa abdominal, vellosidades intestinalesResumen
Se evaluó el efecto de la suplementación del extracto de ajo y cebolla en el rendimiento productivo y morfometría intestinal de pollos de carne. Un total de 150 pollos machos de la línea Cobb 500 se distribuyeron al azar en tres tratamientos: dieta basal control (T0), dieta basal más 0.05% de Zinc bacitracina -APC- al 10% (T1) y dieta basal más 1.5% de mezcla en igual proporción de extracto de ajo y cebolla (T2). A los 42 días de edad se sacrificaron cinco pollos por tratamiento para determinar el rendimiento de la canal, acumulación de grasa abdominal y se tomaron muestras de duodeno, yeyuno e íleon para el examen morfométrico. Tanto T1 como T2 lograron un mejor peso corporal, ganancia de peso diario, conversión alimenticia, rendimiento de la canal y un menor depósito de grasa abdominal (p<0.05) en comparación con T0. El consumo de alimento fue similar en todos los tratamientos (p>0.05). T2 y T1 presentaron una mejor morfometría intestinal en comparación al T0. En el duodeno tuvieron una mayor (p<0.05) altura de las vellosidades, mientras que el ancho fue mayor en el yeyuno e íleon (p<0.05), una menor profundidad de las criptas se registró en el duodeno e íleon (p<0.05) y una mayor relación A/P en el duodeno (p<0.05). Se concluye que la suplementación con extracto de ajo y cebolla produce resultados comparables a los obtenidos con el tratamiento APC y se presenta como una alternativa viable para su reemplazo.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Hilario Pujada A., Nilsa Rojas B., José Legua C., Félix Airahuacho B., Carlomagno Velásquez V.

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).