Efecto del extracto de ajo más cebolla en el rendimiento productivo y morfometría intestinal en pollos de carne

Autores/as

  • Hilario Pujada A. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Departamento Académico de Zootecnia, Huacho, Perú
  • Nilsa Rojas B. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Escuela Profesional de Ingeniería Zootécnica, Huacho, Perú https://orcid.org/0009-0005-0267-0993
  • José Legua C. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Departamento Académico de Ingeniería Química, Huacho, Perú https://orcid.org/0000-0002-4978-4980
  • Félix Airahuacho B. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Departamento Académico de Zootecnia, Huacho, Perú
  • Carlomagno Velásquez V. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Departamento Académico de Zootecnia, Huacho, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v36i2.28064

Palabras clave:

ganancia de peso, rendimiento de canal, grasa abdominal, vellosidades intestinales

Resumen

Se evaluó el efecto de la suplementación del extracto de ajo y cebolla en el rendimiento productivo y morfometría intestinal de pollos de carne. Un total de 150 pollos machos de la línea Cobb 500 se distribuyeron al azar en tres tratamientos: dieta basal control (T0), dieta basal más 0.05% de Zinc bacitracina -APC- al 10% (T1) y dieta basal más 1.5% de mezcla en igual proporción de extracto de ajo y cebolla (T2). A los 42 días de edad se sacrificaron cinco pollos por tratamiento para determinar el rendimiento de la canal, acumulación de grasa abdominal y se tomaron muestras de duodeno, yeyuno e íleon para el examen morfométrico. Tanto T1 como T2 lograron un mejor peso corporal, ganancia de peso diario, conversión alimenticia, rendimiento de la canal y un menor depósito de grasa abdominal (p<0.05) en comparación con T0. El consumo de alimento fue similar en todos los tratamientos (p>0.05). T2 y T1 presentaron una mejor morfometría intestinal en comparación al T0. En el duodeno tuvieron una mayor (p<0.05) altura de las vellosidades, mientras que el ancho fue mayor en el yeyuno e íleon (p<0.05), una menor profundidad de las criptas se registró en el duodeno e íleon (p<0.05) y una mayor relación A/P en el duodeno (p<0.05). Se concluye que la suplementación con extracto de ajo y cebolla produce resultados comparables a los obtenidos con el tratamiento APC y se presenta como una alternativa viable para su reemplazo.

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Publicado

2025-04-30

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Pujada A., H., Rojas B., N., Legua C., J., Airahuacho B., F., & Velásquez V., C. (2025). Efecto del extracto de ajo más cebolla en el rendimiento productivo y morfometría intestinal en pollos de carne. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 36(2), e28064. https://doi.org/10.15381/rivep.v36i2.28064