Estilos de gestión en la sala de ordeño y su relación con la calidad de leche en establos de Lima, Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v36i2.28372Palabras clave:
estilos de gestión, calidad de la leche, sala de ordeño, análisis clúster, establos lecherosResumen
El objetivo del estudio fue identificar los estilos de gestión en salas de ordeño y evaluar su impacto en la calidad de la leche en establos de la provincia de Lima. El estudio se realizó en 30 establos de la provincia de Lima y en la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM durante 10 meses, involucrando vacas lactantes en corrales tipo free-stall. La recolección de datos incluyó visitas, encuestas a los responsables y trabajadores de los establos, y análisis de muestras de leche. Se realizó un estudio transversal no experimental para determinar la relación entre el estilo de gestión en la sala de ordeño y la calidad de leche. El estilo de gestión se evaluó mediante encuestas que abarcaron tres dimensiones: tareas, personas y prácticas de ordeño. La calidad de leche se analizó en términos de composición, higiene y sanidad. El análisis estadístico utilizó el método de agrupamiento bietápico y un modelo lineal general. Los resultados del estudio identificaron tres estilos de gestión en las salas de ordeño: gerencial, informal y social. El estilo gerencial, caracterizado por estrictos protocolos y un ambiente profesional, mostró la mejor calidad de leche en términos composicional, higiénica y sanitaria. El estilo informal, común en establos de menor escala, presentó deficiencias en la calidad higiénica y sanitaria, con altos recuentos de bacterias. El estilo social, enfocado en el bienestar del personal, tuvo buena calidad composicional, pero enfrentó problemas de temperatura y prevalencia de mastitis. En conclusión, el estilo de gestión gerencial es el más efectivo para mantener alta calidad de leche, mientras que los estilos informal y social requieren mejoras en el control de prácticas de ordeño y la higiene.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2025 Rocío Sandoval-Monzón, Luis Ruíz-García, Milena Montenegro, Juan Cevallos

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).