Utilización del suero de leche bovina en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus)

Autores/as

  • Felipe Escobar R. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Agronomía, Ayacucho, Perú
  • Yaquelin A. Sánchez C. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Agronomía, Ayacucho, Perú
  • Teodoro Espinoza O. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Agronomía, Ayacucho, Perú
  • Alfredo M. Córdova Z. Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela Profesional de Agronomía, Ayacucho, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v36i2.28490

Palabras clave:

Cavia porcellus, suero de leche, ganancia de peso, índice de conversión alimenticia, contaminación ambiental

Resumen

En el proceso de transformación de la leche bovina en queso, el principal subproducto es el suero de leche o lactosuero (SL), subproducto rico en materia orgánica de elevada digestibilidad, que sin embargo se puede convertir en un agente contaminante del agua y suelo. Se estima que la transformación de leche en queso en la cuenca alta de la Región Ayacucho, Perú, resulta en grandes volúmenes de SL vertidas en los ríos y suelos aledaños. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el uso del SL en la alimentación de cuyes. Se utilizaron 60 cuyes machos destetados de tres semanas de edad y peso promedio de 310 g (298-340 g). Los cuyes fueron alimentados con forraje fresco (Medicago sativa) equivalente al 10% del peso corporal más concentrado comercial ad libitum. Se tuvo 4 tratamientos con 3 repeticiones y 5 cuyes alojados por jaula como unidad experimental: T1 100% agua potable (AP); T2 67% AP + 33% SL; T3 33% AP + 67% SL; T4 100% SL. Durante el periodo experimental (7 semanas) no se observó rechazo al SL; asimismo, a mayor nivel de SL hubo un mayor consumo de líquido (p˂0.01). El incremento de peso corporal y rendimiento de canal fue similar en los cuatro tratamientos (p>0.01). El consumo de SL en sustitución del agua fue significativamente mayor (p˂0.01) con efecto favorable sobre el índice de conversión alimenticia (ICA).

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Publicado

2025-04-30

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Escobar R., F., Sánchez C., Y. A., Espinoza O., T., & Córdova Z., A. M. (2025). Utilización del suero de leche bovina en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 36(2), e28490. https://doi.org/10.15381/rivep.v36i2.28490