Efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos

Autores/as

  • Elizabeth Cabrera P. Laboratorio de Acuicultura Ornamental, Departamento Académico de Biología, Microbiología y Biotecnología, Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, Ancash
  • Zanny Marcelo T. Laboratorio de Acuicultura Ornamental, Departamento Académico de Biología, Microbiología y Biotecnología, Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, Ancash
  • Walter Reyes A. Laboratorio de Acuicultura Ornamental, Departamento Académico de Biología, Microbiología y Biotecnología, Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, Ancash
  • Carlos Azañero D. Laboratorio de Microbiología y Bioquímica, Departamento Académico de Biología, Microbiología y Biotecnología, Universidad Nacional del Santa, Nuevo Chimbote, Ancash

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16733

Palabras clave:

Saccharomyces, Cryphiops, hemocitos, camarón, hematopoyesis

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Los camarones (5.3 ± 1.2 cm de longitud total y 7.4 ± 2.9 g de peso total) se colectaron del río Pativilca (Perú). Cada camarón se mantuvo en un recipiente instalado dentro del acuario (seis camarones por acuario). Se empleó una dieta control (3% de levadura) y tres dietas experimentales (6, 9 y 12% de levadura) con dos repeticiones por tratamiento durante 28 días de cultivo. El número total de hemocitos fue mayor (p<0.05) con 6% de levadura (134.75 x 105 cél/ml), así mismo el número de granulocitos (31.44 x 105 cél/ml) y semigranulocitos (102.44 x 105 cél/ml). El número de hialinocitos disminuyó en todos los tratamientos y se mantuvo entre 0.31 y 1.56 x 105 cél/ml. El número de hemocitos atípicos se mantuvieron bajos en todos los tratamientos y sin diferencias con el basal (0.31 x 105 cél/ml). La dieta con 6% de levadura incrementó (p<0.05) el número total de hemocitos y los hemocitos granulocitos y semigranulocitos en los camarones machos C. caementarius. En cambio, las dietas con 9 y 12% de levadura afectaron (p<0.05) la proliferación de hemocitos totales y diferenciales.

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Publicado

2019-10-10

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Cabrera P., E., Marcelo T., Z., Reyes A., W., & Azañero D., C. (2019). Efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 30(3), 1057-1067. https://doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16733