Suplementación de yeguas criollas colombianas con subproductos de arroz y su efecto sobre la digestibilidad y dinámica folicular

Autores/as

  • Fernando E. Vega Díaz Universidad del Tolima, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Sanidad Animal, Ibagué, Colombia https://orcid.org/0000-0002-5121-3191
  • Jaime R. Rosero-Noguera Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Producción Animal, Medellín, Colombia https://orcid.org/0000-0002-3238-8842
  • Jose R. Martinez Aranzales Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Agrarias, Escuela de Medicina Veterinaria, Medellín, Colombia https://orcid.org/0000-0003-2428-1372

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.22976

Palabras clave:

digestibilidad aparente, estro, hormonas, nutrición, yeguas

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el coeficiente de digestibilidad aparente de una dieta con heno Angleton y concentrado a base de subproductos de arroz, y su impacto sobre parámetros de la dinámica folicular. Siete yeguas criollas colombianas fueron alimentadas con heno de Angleton a voluntad (T1) y heno de Angleton más concentrado elaborado con subproductos de arroz (T2), por periodos de 75 días. Se tomaron muestras de las dos dietas para análisis bromatológico, muestras de heces para la determinación del coeficiente de digestibilidad aparente y muestras de sangre para la determinación de analitos metabólicos y hormonales. Adicionalmente, se realizaron seguimientos foliculares a través de ultrasonografía transrectal. El concentrado elaborado con subproductos del arroz mejoró el coeficiente de digestibilidad aparente de la fracción fibrosa de la dieta e influyó en el crecimiento diario del diámetro del folículo preovulatorio, duplicando los niveles de FSH y LH.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Vega Díaz, F. E., Rosero-Noguera, J. R., & Martinez Aranzales, J. R. (2023). Suplementación de yeguas criollas colombianas con subproductos de arroz y su efecto sobre la digestibilidad y dinámica folicular. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(1), e22976. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.22976