Efecto de los niveles de premezcla vitamínica y de minerales en la dieta sobre el rendimiento productivo de cuyes de engorde

Autores/as

  • Manuel Paredes Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú https://orcid.org/0000-0002-4717-3393
  • Jesús Díaz Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24599

Palabras clave:

vitaminas, minerales traza, cuy, crecimiento, rendimiento productivo

Resumen

El objetivo del estudio fue determinar el efecto de cinco niveles de inclusión (0, 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4%) de una premezcla comercial de vitaminas y minerales traza en el pienso sobre los parámetros productivos del cuy de engorde de 3 a 6 semanas (fase posdestete) y de 7 a 10 semanas (fase pre-sacrificio). Se utilizaron 60 cuyes machos de la raza Perú de 14 días de edad asignados aleatoriamente a 20 corrales y 5 tratamientos, bajo un diseño experimental completamente al azar. Los cuyes fueron alimentados con pienso ad libitum y forraje verde restringido durante ocho semanas. En la fase posdestete, el tratamiento con 0.1% de premezcla logró mayor peso vivo, ganancia de peso y conversión alimenticia; mientras que no hubo diferencias entre tratamientos en la fase pre-sacrificio. El tratamiento con 0.4% de la premezcla provocó mayor peso de hígado en los cuyes al beneficio. Se concluye que los cuyes de engorde con alimentación mixta solo requieren la premezcla evaluada durante la fase del posdestete.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Paredes, M., & Díaz, J. (2023). Efecto de los niveles de premezcla vitamínica y de minerales en la dieta sobre el rendimiento productivo de cuyes de engorde. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(1), e24599. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24599