Extracción por acción biocatalítica y cuantificación de luteína de tomate de árbol (Cyphomandra betacea)

Javier S. Córdova, Blanca L. Roque

Resumen


Se determinó la cantidad de oleorresina y se cuantificaron los componentes bioactivos, mediante un cromatógrafo líquido de alta eficiencia (HPLC), obteniéndose en los cromatogramas, luteína, betacaroteno y licopeno en gran cantidad. Se acondicionaron los frutos, previa determinación del índice de madurez –que fue de 4,71–, seguidamente se deshidrataron a 40°C por 96 horas en un secador de bandejas y se sometieron a molienda y tamizado con malla de diámetro menor a 425 μm. Posteriormente se hidrolizaron las paredes celulares del tejido seco para extraer luteína, utilizando un complejo enzimático de celulasa. Luego se realizó un proceso de lixiviación empleando una mezcla de hexano, etanol, acetona y tolueno en relación 10:6:7:7 (v/v/v/v) a temperatura de 35°C por 3 horas. El tratamiento que mejores resultados dio en la extracción de luteína, fue el tercero, que se realizó a 30°C por 4 horas con una relación sustrato:enzima de 1:16. Se obtuvo un rendimiento para luteína de 98,30 mg/100g materia seca. Los picos cromatográficos de luteína, β-caroteno y licopeno identificados, presentan espectros característicos con longitudes de onda de máxima absorción de 446, 452 y 471 ŋm, respectivamente.

Palabras clave


Extracción biocatalítica; luteína; carotenoides; tomate de árbol

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