Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales

Autores/as

  • Johnatan Castro Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
  • Arnaldo Alvarado Bioservice SRL, Lima
  • Ysabel Koga Bioservice SRL, Lima
  • Robert Tinoco Bioservice SRL, Lima

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v26i4.11209

Palabras clave:

ocratoxina A, toxina T-2, maíz, harina de soya

Resumen

El estudio tuvo como objetivo cuantificar la presencia de las micotoxinas ocratoxina A y toxina T-2 en dos ingredientes alimenticios comunes en las dietas avícolas de procedencia diversa. Se analizaron 139 muestras de maíz y 64 de torta de soya para el contenido de ocratoxina A y 193 muestras de maíz y 144 de torta de soya para el contenido de toxina T-2, las mismas que fueron recibidas para análisis entre 2007 y 2011. Los resultados indicaron 66.2 y 67.4% de muestras positivas de maíz para ocratoxina A y toxina T-2, respectivamente. Asimismo, 71.9 y 88.9% muestras positivas de torta de soya para ocratoxina A y toxina T-2, respectivamente. Ninguna muestra llegó a sobrepasar los límites de ocratoxina A y T-2 permitidos, según las recomendaciones de la Comisión Europea (2006/576/EC).

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Publicado

2015-12-31

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Castro, J., Alvarado, A., Koga, Y., & Tinoco, R. (2015). Cuantificación de Micotoxinas en Ingredientes Alimenticios Utilizados en la Dieta de Aves Comerciales. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 26(4), 558-564. https://doi.org/10.15381/rivep.v26i4.11209