Composición química, actividad antioxidante y toxicidad aguda del aceite esencial de Satureja pulchella “Panizara”

Autores/as

  • Mario Carhuapoma Yance Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Sofía López G. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Félix Veliz Lm. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Luis Inostrosa R. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Ricardo Yuli P. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Norma Carlos C. Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Palabras clave:

Satureja pulchella, aceite esencial, actividad antioxidante, toxicidad.

Resumen

La Satureja pulchella “panizara” es una especie aromática nativa del Perú, según datos etnofarmacoló- gicos es utilizada para solucionar problemas gastrointestinales y de las vías respiratorias. Con el objetivo de caracterizar los parámetros físico-químicos, actividad antioxidante y la toxicidad aguda del aceite esencial de S. pulchella, realizamos el presente trabajo. La obtención del aceite esencial fue por el mé- todo de arrastre con vapor de agua; el rendimiento se determinó por gravimetría-volumétrico; densidad, por picnometría; e índice de refracción, por refractometría. La actividad antioxidante se determinó por el método del radical DPPH (1,1-difenil-2-picrilhidrazilo) y la toxicidad aguda por el método de Dosis Límite. Reportando un rendimiento 1,5% v/p; densidad 0,98 g/mL; índice de refracción 1,494; la actividad antioxidante es muy cercano al comportamiento del trolox, presentando una concentración media (IC50) de 7,675 µl/mL, frente al trolox, 6,48 µg/mL; la dosis letal media (DL50) es 777,19 mg/kg. Los resultados indican que el aceite esencial de S. pulchella posee actividad antioxidante y una ligera toxicidad aguda, dichas actividades se deben a la estructura química del aceite esencial que posee.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Descargas

Publicado

2016-06-13

Cómo citar

Carhuapoma Yance, M., López G., S., Veliz Lm., F., Inostrosa R., L., Yuli P., R., & Carlos C., N. (2016). Composición química, actividad antioxidante y toxicidad aguda del aceite esencial de Satureja pulchella “Panizara”. Theorēma (Lima, Segunda época, En línea), (1), 57–63. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/Theo/article/view/11938

Número

Sección

Trabajos originales