Evaluación química y antibacteriana in vitro del aceite esencial de Erythroxylum coca Lam.Var. “Coca Huánuco”: diseño de una formulación farmacéutica

Autores/as

  • Américo Castro Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Silvia Suárez Facultad de Medicina Humana, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Norma Ramos Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Mario Carhuapoma Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Julio Ruiz Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Mario Alcarraz Facultad de Ciencias Biológicas, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Sixto Gonzales Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Luis Inostroza Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Omar Santa María Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Ruth Lucas Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos
  • Walter Vicente Facultad de Farmacia y Bioquímica, Universidad Nacional Mayor de San Marcos

Palabras clave:

Erythroxylum coca Lam, antioxidante, antibacteriano, Streptoccocus mutans ATCC 35668, pasta dentífrica.

Resumen

Objetivo: Elucidar la composición química del aceite esencial de Erythroxylum coca Lam. var. “coca Huánuco” y determinar su actividad antioxidante y antibacteriana in vitro, frente a Streptoccocus mutans ATCC 35668 y el diseño de una formulación farmacéutica. Diseño: Estudio experimental, analítico, longitudinal y prospectivo. Lugar: tres institutos y un centro de investigación de la UNMSM. Material biológico: Hojas de coca y la bacteria cariogénica. Métodos: análisis preliminar y elucidación estructural por Cromatografía de Gases/Espectrometría de Masas (CG/EM). La actividad antioxidante in vitro se realizó por DPPH, CDP y captación del radical anión superóxido. La actividad antibacteriana in vitro se efectuó por el método de microdilusión colorimétrico y difusión en agar. Se elaboró pastas dentífricas que contienen los aceites esenciales de coca, menta y orégano al 1%. Resultados: El análisis de CG/EM identificó los siguientes componentes químicos: -pineno, β-mirceno, ácido esteárico, neroridol, fitol, ácido metil éster 7, 10, 13 hexadecatrienoico y nonacosano. Los fitocompuestos del aceite demostraron capacidad antioxidante. Conclusiones: El aceite esencial expresó capacidad antioxidante que participaría en los sistemas de redox biológicos y una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de 0,625µL/mL contra Streptoccocus mutans ATCC 35668 y expresando halo de inhibición de 37 mm y 38 mm en las pastas dentífricas.

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Publicado

2016-06-13

Cómo citar

Castro, A., Suárez, S., Ramos, N., Carhuapoma, M., Ruiz, J., Alcarraz, M., Gonzales, S., Inostroza, L., Santa María, O., Lucas, R., & Vicente, W. (2016). Evaluación química y antibacteriana in vitro del aceite esencial de Erythroxylum coca Lam.Var. “Coca Huánuco”: diseño de una formulación farmacéutica. Theorēma (Lima, Segunda época, En línea), (1), 65–72. Recuperado a partir de https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/Theo/article/view/11939

Número

Sección

Trabajos originales