NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus)
Palabras clave:
rocoto, piña, mermelada, nivel de preferencia
Resumen
El ritmo de vida acelerado de la población actual ha producido cambios en los hábitos alimenticios y las personas están propensas a sufrir problemas gástricos. El rocoto tiene sabor agradable, contiene vitaminas, antioxidantes y su consumo beneficia al sistema digestivo. Esta investigación tuvo como propósito evaluar la aceptación y preferencia del consumidor ante un producto elaborado con la combinación binaria de pulpa de rocoto y un fruto natural; se desarrollaron dos formulaciones de mermelada de rocoto:piña (proporciones 1:4 y 1:8), empleándose pulpa de rocoto, pulpa de piña, azúcar, pectina, sorbato de potasio y ácido cítrico. Se evaluó el nivel de preferencia del consumidor potencial (53 jueces con edades entre 17 a 50 años) detectándose diferencias significativas entre las dos formulaciones de mermelada (α=0,01), prefiriéndose la formulación 02; el 62,26% de los consumidores manifestaron buena disposición para la compra de la mermelada preferida. Se empleó un panel semientrenado (16 jueces) para la evaluación sensorial de los atributos: color, olor, consistencia y sabor; se detectaron diferencias significativas en la intensidad del color (α>0,05), en la evaluación de los atributos olor, sabor y consistencia los jueces no detectaron diferencia entre las dos formulaciones (α=0,05). El análisis fisicoquímico de la formulación 01: pH 3,45; 75°Brix y 5700 cp a 60 rpm; la formulación 02: pH 3,35; 66 °Brix y 4500 cp a 60 rpm.Descargas
La descarga de datos todavía no está disponible.
Publicado
2015-12-31
Cómo citar
1.
Contreras E, Acosta J, Alvarado Z, Jiménez Z, Obispo D, Palomino G, Quispe R, Sevilla C. NIVEL DE PREFERENCIA DE MERMELADA ELABORADA CON ROCOTO (Capsicum pubescens) Y PIÑA (Ananas comosus). Ciencia e investigación [Internet]. 31dic.2015 [citado 16ene.2021];18(2):61-4. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/13608
Número
Sección
Artículos Originales
Derechos de autor 2015 Eliana G. Contreras, Jackeline M. Acosta, Zulma E. Alvarado, Zorys J. Jiménez, Daisy M. Obispo, Gina G. Palomino, Raúl E. Quispe, Cindy F. Sevilla

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
- Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
- Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista Ciencia e Investigación (por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista Ciencia e Investigación.
- Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).