Composición química del aceite esencial de Erythroxylum coca Lam var. Coca (coca) y evaluación de su actividad antibacteriana
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v12i1.3382Palabras clave:
Erythroxylum coca, actividad antibacteriana, Staphylococcus aureusResumen
El estudio consistió en evaluar el aceite esencial de Erythroxylum coca Lam. var. coca (Coca) – proveniente de la provincia de Quillabamba, región Cusco y determinar su actividad antibacteriana; así mismo, elucidar su composición química por Cromatografía de Gases / Espectrometría de Masa (CG/EM). La parte usada de la planta fueron las hojas secas proporcionadas por la Empresa Nacional de la Coca ENACO S.A., las que se trataron con un sistema de destilación por arrastre con vapor de agua. El rendimiento del aceite esencial fue de 0,08% v/p y en éste se practicaron los ensayos fisicoquímicos: miscibilidad, densidad e índice de refracción. En la composición química se encontraron los siguientes componentes: Guaia-1(5),(11)–diene, t–cadinene, (2E,7R,11R)-3,7,11,15-tetrametil-2-hexadecen-1-ol, eudesm-4(14)-en-11-ol, hexahydrofarnesil cetona, ácido hexadecanoico, fitol, ácido cis-9-octadecenoico y ácido octadecanoico. El estudio de la actividad antibacteriana in vitro, utilizando el método de excavación placa cultivo a concentraciones de 10 y 50% del aceite, mostró mayor actividad a Staphylococcus aureus cepa ATCC 25923, que frente a las cepas de Escherichia coli, Bacillus subtilis, Staphylococcus epidermidis, y Pseudomonas aeruginosa cepa ATCC 27853. Se determinó que los componentes químicos del aceite esencial de Erythroxylum coca Lam. Var coca (Coca) poseen actividad antibacteriana contra Staphylococcus aureus.Descargas
Publicado
2009-06-15
Número
Sección
Artículos Originales
Licencia
Derechos de autor 2009 G. Ventura, A. Castro, M. Roque, J. Ruiz

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Cómo citar
1.
Ventura G, Castro A, Roque M, Ruiz J. Composición química del aceite esencial de Erythroxylum coca Lam var. Coca (coca) y evaluación de su actividad antibacteriana. Ciencia e investigación [Internet]. 2009 Jun. 15 [cited 2025 May 22];12(1):24-8. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3382