Estudio comparativo del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb "Muña" de tres regiones peruanas por cromatografía de gases y espectrometría de masas

Autores/as

  • César M. Fuertes Ruitón Instituto de Investigación de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales, Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Yolanda Munguía Chipana Instituto de Investigación de Ciencias Farmacéuticas y Recursos Naturales, Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.15381/ci.v4i1.3389

Resumen

El estudio de la composición química del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb, se realizó por métodos cromatográficos y espectroscópicos, obteniéndose como componentes principales, de acuerdo al lugar de procedencia, los siguientes: El aceite esencial de Tarma (Junín, Región A. A. Cáceres): 1- tetradeceno (23,14 %), 2S-Transmentona (23,00%) y pulegona (13,21%); en el aceite esencial de Huaraz(Ancash. Región Chavín): 2S-Trans-mentona (41,48%), pulegona (16,02%), y- terpineno (7,55%) y en el caso del aceite esencial de Pampas(Huancavelica, Región Los Libertadores Wari): 2STrans-mentona (34,51 %), pulegona (28,62%), nerolidol (5,08%).

Descargas

Publicado

2001-06-18

Número

Sección

Artículos Originales

Cómo citar

1.
Fuertes Ruitón CM, Munguía Chipana Y. Estudio comparativo del aceite esencial de Minthostachys mollis (Kunth) Griseb "Muña" de tres regiones peruanas por cromatografía de gases y espectrometría de masas. Ciencia e investigación [Internet]. 2001 Jun. 18 [cited 2024 Mar. 29];4(1):23-39. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/3389