Etnobotánica, fitoquímica y farmacología de especies del género baccharis (asteraceas) utilizadas como plantas medicinales en el departamento de Ayacucho

  • Enrique Aguilar Instituto de Recursos Vegetales y Terapéuticos, Facultad de Farmacia y Bioquímica de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima, Perú.
  • Brita Anaya Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.
  • José Alarcón Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.
  • Aldo Tinco Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga.
Palabras clave: Baccharis, etnobotánica, fitoquímica, farmacología

Resumen

El objetivo fue estudiar especies del género Baccharis desde el punto de vista etnobotánico, químico y farmacológico utilizadas como plantas medicinales en el departamento de Ayacucho. Tres especies del género Baccharis fueron colectadas en el distrito de Quinua y en el Valle de Muyurina (provincia de Huamanga, Ayacucho), durante los meses de abril a junio del 2006. El estudio etnobotánico se realizó según metodología de Cáceres (1996) y el fitoquímico según Miranda y Cuellar (2000), la actividad antiinflamatoria mediante el método de edema plantar inducido por prostaglandina El, la actividad antioxidante por la actividad secuestradora del,l-difenil-picril·hidrazilo (DPPH) y el antimicrobiano por el método de placa excavada. Las especies fueron identificadas como: B. salicifolia utilizada como analgésico, antiinflamatorio y antirreumático; B. genistelloides como antiinflamatorio y en problemas hepáticos; y de B. glutinosa no se reportan usos conocidos. Se aislaron flavonoides de tipo flavona y flavanona de las hojas de las tres especies en estudio. B. salicifolia demostró tener mejor actividad antiinflamatoria (p<O.O5) y antioxidante (p<O.O5) que B.genistelloides y B. glutinosa; mientras que B. glutinosa presentó actividad antimicrobiana frente a Salmonella sp. y Shigellasonnei. Se identificó tres especies: B. genistelloides, B. glutinosa y B. saliCifolia; y se realizó el estudio etnobotánico que reportan su uso tradicional. Los flavonoides presentes en las especies son de tipo flavona y flavanona. B. salicifolía fue mejor antiinflamatorio y antioxidante; B. glutinosa mejor antimicrobiano.

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Publicado
2007-06-18
Cómo citar
1.
Aguilar E, Anaya B, Alarcón J, Tinco A. Etnobotánica, fitoquímica y farmacología de especies del género baccharis (asteraceas) utilizadas como plantas medicinales en el departamento de Ayacucho. Ciencia e investigación [Internet]. 18jun.2007 [citado 21ene.2021];10(1):13-9. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/farma/article/view/5640
Sección
Artículos Originales