Bacterias solubilizadoras de fósforo inorgánico aislados de la rizósfera de Coffea americana en Rioja – Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v25i1.23466Palabras clave:
Solubilización de fosfatos, biofertilizantes, ortofosfatosResumen
El fósforo es uno de los macronutrientes para el crecimiento de cultivos vegetales, su baja disponibilidad en los suelos merma el crecimiento y el rendimiento de los cultivos de café, si bien, el uso de fertilizantes fosforados suple el problema a corto plazo, a largo plazo aumentan los costos de producción y tienen un impacto significativo en el ambiente. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar y seleccionar microorganismos con capacidad de solubilizar fosfato de la rizosfera en plantaciones de café (Rioja) a fin de obtener un banco de microorganismos con potencial de fertilizante biológico. Se llevó a cabo un proceso de cribado de los aislados bacterianos, 15 bacterias codificadas de la rizosfera de cultivos de Coffea americana, en los medios SMRS1, NBRIP y Pikovskaya para evaluar pruebas semicuantitativas de solubilización de fosfatos, teniendo como componente principal fosfato tricálcico y fosfato monocálcico, obteniendo valores de Índice de Solubilización (IS) entre 0.1 hasta valores de 1.33. Posteriormente se realizó una medición cuantitativa utilizando kit de detección de ortofosfatos, obteniendo valores de hasta 2.867 mg/L.
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Derechos de autor 2022 Julio Hipólito Soto Lovon, Mario Alcarraz Curi
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