Metales pesados en tres variedades de Solanum tuberosum L. (papa) expendidos en el mercado mayorista de Santa Anita (Lima-Perú)
DOI:
https://doi.org/10.15381/ci.v23i1.18719Palabras clave:
Solanum tuberosum L., metales pesados, papa huayro, papa canchán, papa amarillaResumen
Los alimentos vegetales son contaminados con metales pesados por diferentes vías, constituyendo un riesgo para la salud del consumidor. En este estudio se realizó la cuantificación de los metales pesados: cadmio (Cd), plomo (Pb), mercurio (Hg) y arsénico (As) en tubérculos frescos de tres variedades de Solanum tuberosum L. (papa): canchán, huayro y amarilla. Las muestras se recolectaron al azar de 15 puestos del mercado mayorista de Santa Anita, provincia de Lima (Lima – Perú), todos provenientes de la provincia de Ambo, departamento de Huánuco (Perú); de cada variedad se recolectó 15 muestras teniendo un total de 45 muestras. Para la cuantificación de Cd y Pb se utilizó el método de Espectrometría de Masas de Plasma Acoplado Inductivamente (ICP-MS) y para Hg y As se utilizó la Espectrometría de Fluorescencia Atómica (AFS). La concentración de Hg varió de 0,0983 a 0,2594 mg/Kg; Cd de 0,0073 a 0,0287 mg/Kg; Pb de 0,0600 a 0,1018 mg/Kg y As de 0,0003 a 0,0004 mg/Kg. La concentración de Hg en las tres variedades superó ampliamente el límite máximo permitido (LMP) por la Unión Europea (0,02 mg/Kg), por lo que, constituye un alto riesgo para el consumidor. Las concentraciones de Cd y As en las tres variedades se encontraron por debajo del LMP por Codex Alimentarius y Mercosur; asimismo, el Pb en las variedades canchán y huayro se encontraron por debajo del LMP (0,1 mg/Kg); sin embargo, en la variedad amarilla se encontró un valor ligeramente superior al LMP.
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Derechos de autor 2020 Leavit K. López D., Mesías M. García O., Frescia M. Madueño V., Nelson Bautista C., Gloria M. Marín V., Denisse S. Olórtegui C.
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