Caracterización y determinación de ecotipos de oca(oxalis tuberosa), para el procesamiento de harinas en la Quebrada de Ancash, distrito y provincia de Yungay, Región Ancash.

Autores/as

  • Julio Yenque Dedios Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Eulogio Santos De La Cruz Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Julio Salas Bacalla Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Osiris Feliciano Muñoz Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú
  • Aurelio Lavado Soto Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/idata.v10i1.5925

Palabras clave:

Oca, néctar, harina de oca.

Resumen

El Perú tiene innumerables recursos naturales alimenticios de origen andino, uno de los cuales es la oca, la que aun no se ha aprovechado y masificado su consumo; razón por el que este estudio plantea hacer un análisis de los tipos de oca que existen en la sierra de la región Ancash, determinando sus características físicas y químicas para su posterior recomendación, dentro de un contexto de una posibilidad de industrialización. Para cumplir este cometido, han confluido esfuerzos profesionales y de campo. En este sentido ha sido posible la participación de la Universidad a través de sus laboratorios y Centros de Procesamiento, investigadores docentes e independientes y productores de oca, y con la finalidad de realizar ensayos de laboratorio para la obtención de harina y néctar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Julio Yenque Dedios, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Ingeniero Industrial. Coordinador del Departamento de Diseño y Tecnología Industrial, UNMSM.

Eulogio Santos De La Cruz, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Magíster en Ciencias. Profesro del Departamento de Diseño y Tecnología Industrial, UNMSM.

Julio Salas Bacalla, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Ingeniero Industrial. Profesor del Departamento de Producción y Gestión Industrial, UNMSM.

Osiris Feliciano Muñoz, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Ingeniero Industrial. Profesor del Departamento de Producción y Gestión Industrial, UNMSM.

Aurelio Lavado Soto, Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Lima, Perú

Ingeniero Químico. Profesro del Departamento de Diseño y Tecnología Industrial, UNMSM.

Descargas

Publicado

2007-07-16

Cómo citar

Yenque Dedios, J., Santos De La Cruz, E., Salas Bacalla, J., Feliciano Muñoz, O., & Lavado Soto, A. (2007). Caracterización y determinación de ecotipos de oca(oxalis tuberosa), para el procesamiento de harinas en la Quebrada de Ancash, distrito y provincia de Yungay, Región Ancash. Industrial Data, 10(1), 007–010. https://doi.org/10.15381/idata.v10i1.5925

Número

Sección

Diseño y Tecnología