Composición de la leche de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) y de llama (Lama glama)

  • Edwin Ormachea Valdez Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos de la Región Puno, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional del Altiplano
  • Uberto Olarte D. Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos de la Región Puno, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional del Altiplano
  • Victor Zanabria H 1 Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos de la Región Puno, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional del Altiplano
  • Maximo Melo A. Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos de la Región Puno, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional del Altiplano
  • Yecenia Masias G. Research Laboratory in Nutrition Science
Palabras clave: alpaca, llama, composición física, composición química, recuento de células somáticas

Resumen

            El estudio tuvo como objetivo determinar las características fisicoquímicas de la leche en alpacas y llamas, considerando dos zonas agroecológicas para el caso de la alpaca. Se utilizaron 40 alpacas Huacaya y 20 llamas hembras que se encontraban entre los 40 y 45 días de lactación. El sistema de crianza de los animales fue extensivo. Se determinó la composición de sólidos totales (%), energía bruta (MJ/100 g), ceniza (%), grasa (%), sólidos no grasos (%), densidad (g/cm3), proteína (%), lactosa (%), sales (%), pH, punto de congelación (ºC) y recuento de células somáticas (células/ml x 1000). Se concluye la composición fisicoquímica de la leche es similar entre llamas y alpacas y que la zona agroecológica influye la composición de la leche en alpacas Huacaya.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Edwin Ormachea Valdez, Instituto de Investigación y Promoción de Camélidos de la Región Puno, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Universidad Nacional del Altiplano

Nació en el distrito de Santa Rosa, Provincia de Melgar del departamento de Puno y realizo sus estudiós de pregrado en la Universidad Nacional del Altiplano del Perú, obteniendo el Título de Medico Veterinario y Zootecnista en el año 2013. y en el año 2018obtine el grado de Magister Scientiae en Ciencia Animal con mención en Producción Animal en la Universidad Nacional del Altiplano. 

Publicado
2021-02-26
Cómo citar
Ormachea Valdez, E., Olarte D., U., Zanabria H, V., Melo A., M., & Masias G., Y. (2021). Composición de la leche de alpaca Huacaya (Vicugna pacos) y de llama (Lama glama). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 32(1), e17800. https://doi.org/10.15381/rivep.v32i1.17800
Sección
Artículos Primarios