Efecto de la yema de huevo sobre la calidad de semen descongelado de paco (Piaractus brachypomus)

Autores/as

  • Yan Manrique Quispe Universidad Nacional Amazónica de Madre de Dios, Departamento Académico de Medicina Veterinaria - Zootecnia, Madre de Dios, Perú https://orcid.org/0000-0001-8448-3174
  • Jorge Babilonia Medina Instituto de Investigación de la Amazonia Peruana, Madre de Dios, Perú https://orcid.org/0000-0002-3815-0915
  • Edwin Orna Rivas Universidad Nacional del Altiplano Puno, Facultad de Ciencias Biológicas, Puno, Perú https://orcid.org/0000-0002-3851-2226
  • Uri Perez Guerra Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Laboratorio de Reproducción Animal, Puno, Perú https://orcid.org/0000-0001-8321-8651
  • Manuel Pérez Durand Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Laboratorio de Reproducción Animal, Puno, Perú
  • Marcelino Araníbar Araníbar Universidad Nacional del Altiplano, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Laboratorio de Nutrición y Alimentación Animal, Puno, Perú https://orcid.org/0000-0001-6756-6832

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24594

Palabras clave:

criopreservación, espermatozoide, fertilidad, peces, semen

Resumen

El objetivo del estudio fue evaluar el efecto del tipo de yema de huevo (codorniz-YC vs gallina-YG) sobre la calidad del semen de paco (Piaractus brachypomus) (volumen, color, concentración, motilidad, vitalidad y fertilidad) congelado. Se utilizaron 18 reproductores (15 machos y 3 hembras) cuya espermiación y ovulación, respectivamente, fue inducida con extracto de hipófisis de carpa. El semen fue colectado mediante masaje del abdomen del pez. El semen fresco fue evaluado y luego diluido con una solución crioprotetora que incluyó YC o YG. El semen diluido fue congelado y descongelado a los 30 días para la evaluación pos-descongelación y prueba de fertilidad. Se encontró una notoria disminución de los parámetros seminales por efecto de la congelación. La motilidad fue menor para la YC comparado a la YG (14.8 vs. 18.8%; p<0.05), mientras que la vitalidad (31 vs. 28.8%), tiempo de activación (1.4 vs. 1.3 min) y la fertilidad (18.4 vs. 20.4%) fueron similares entre grupos. En conclusión, la motilidad fue mejorada con la adición de yema de huevo de gallina, mientras que la vitalidad, tiempo de activación y fertilidad no fueron influenciados por el tipo de yema.

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Publicado

2023-02-27

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Manrique Quispe, Y., Babilonia Medina, J., Orna Rivas, E., Perez Guerra, U., Pérez Durand, M., & Araníbar Araníbar, M. (2023). Efecto de la yema de huevo sobre la calidad de semen descongelado de paco (Piaractus brachypomus). Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(1), e24594. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24594