Potencial antibacteriano de Cyrtocarpa procera sobre patógenos que afectan la Salud Veterinaria y Pública
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v36i2.28044Palabras clave:
Cyrtocarpa procera, pulpa, semilla, hoja, Concentración Mínima Inhibitoria, Concentración Mínima BactericidaResumen
Se evaluó la actividad antibacteriana in vitro de tres extractos hidroalcohólicos obtenidos a partir de pulpa, semilla y hoja de Cyrtocarpa procera sobre bacterias ATCC (American Type Culture Collection) y aisladas de casos clínicos de importancia en salud veterinaria y pública. Los extractos se obtuvieron por maceración en una solución hidroalcohólica (70:30, agua: metanol). En los extractos se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales. La actividad antibacteriana se determinó mediante la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y Concentración Mínima Bactericida (CMB). Los extractos fueron evaluados a concentraciones de 200 a 1.56 mg/mL. El extracto de semilla tuvo un mejor efecto inhibiendo el crecimiento bacteriano sobre cepas de referencia y las aisladas de casos clínicos (CMI: 6.25-25 mg/mL), así como provocando la muerte bacteriana con una CMB de 25-200 mg/mL. Se evidenció el efecto bactericida del extracto hidroalcohólico de semilla de C. procera sobre 8/13 bacterias evaluadas tanto ATCC como aisladas de casos clínicos.
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Derechos de autor 2025 Xochitl De Jesús-Martínez, Adrián Zaragoza-Bastida, Agustín Olmedo-Juárez, Benjamín Valladares-Carranza, Jaime Olivares-Pérez, María Eugenia López-Arellano, Nallely Rivero-Perez

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