Efectos del reemplazo dietario del maíz con arroz partido sobre el desempeño en fase de engorde, los componentes de la carcasa y el color de la piel en el pollo criollo peruano

Autores/as

  • Mariela Valera Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú
  • Lincol Tafur Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú
  • Raúl Cáceres Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú
  • Luis Vilela Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú
  • Manuel Paredes Universidad Nacional de Cajamarca, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Perú

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v36i2.30630

Palabras clave:

arroz partido, pollo criollo, desempeño productivo, calidad de la carne

Resumen

El objetivo del presente estudio fue investigar los efectos del reemplazo dietético de maíz con arroz partido sobre el rendimiento de engorde, los componentes de la carcasa y el color de la piel en pollos criollos. Un total de 80 pollos machos de 70 días de edad fueron engordados durante 42 días con piensos conteniendo 0, 15, 30, 45 o 60% de arroz partido, reemplazando al maíz en las mismas cantidades. Los pollos alimentados con una dieta que contenía 60% de arroz partido tuvieron una ingesta diaria promedio de alimento más baja y una mejor tasa de conversión alimenticia que los de los otros grupos (p<0.05). La producción de grasa abdominal en los grupos con arroz partido fue mayor con 30% que la de los otros grupos (p<0.05). Los pesos de la carcasa, muslos + piernas + patas, pechuga, espinazo y molleja no difirieron entre grupos (p>0.05). Los grupos de 0, 15 y 30% de arroz partido tuvieron una mayor coloración amarillenta de la piel que los grupos de 45 y 60% de arroz partido (P<0.05). En conclusión, el arroz partido mejora la eficiencia alimenticia en el engorde, pero aumenta la producción de grasa abdominal y disminuye el color amarillo de la piel de los pollos criollos.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2025-04-30

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Valera, M., Tafur, L., Cáceres, R., Vilela, L., & Paredes, M. (2025). Efectos del reemplazo dietario del maíz con arroz partido sobre el desempeño en fase de engorde, los componentes de la carcasa y el color de la piel en el pollo criollo peruano. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 36(2), e30630. https://doi.org/10.15381/rivep.v36i2.30630