Effect of flaying and bleeding of anchovy (Engraulis ringens) in sodium citrate solution

Authors

  • Santos Teodoro Maza Ramírez Dirección General de Investigación Tecnológica para la Transformación Pesquera, Instituto Tecnológico de la Producción, Callao
  • Enzo Aldoradin Puza Dirección General de Investigación Tecnológica para la Transformación Pesquera, Instituto Tecnológico de la Producción, Callao
  • Carlos Daniel Pariona Velarde Dirección General de Investigación Tecnológica para la Transformación Pesquera, Instituto Tecnológico de la Producción, Callao
  • Eliud Denis Arpi Anco Dirección General de Investigación Tecnológica para la Transformación Pesquera, Instituto Tecnológico de la Producción, Callao
  • María Úrsula Rosales-Hartshorn Washington State University

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v27i3.12010

Keywords:

sodium citrate, anchovy, Engraulis ringens, flay, bleed, lifespan

Abstract

La corta duración de la vida útil de la anchoveta congelada influye en la limitada utilización de este producto. En el presente estudio, la anchoveta entera (Engraulis ringens) fue desollada, descabezada, eviscerada y desangrada en agua (Control) y en una solución de 2.5% citrato sódico (Tratamiento) y posteriormente congelada, glaseada y almacenada a -25 °C durante 14 meses. El valor peróxido (VP), acidez (A), perfil de ácidos grasos (PAG), sustancias reactivas al ácido tiobarbitúrico (SRAT), hierro hemínico (HH), pH y los atributos sensoriales de las muestras fueron evaluados mensualmente. Los resultados de los análisis de VP, SRAT, A, pH y el análisis sensorial mostraron diferencias significativas (p<0.05) entre el tratamiento y la muestra control, donde la muestra bajo tratamiento presentó mejores características de conservación. Los valores de HH y PAG presentaron un comportamiento variable. La vida útil de la anchoveta desollada, descabezada y eviscerada (control y tratamiento) fue de 14 meses.

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Published

2016-10-01

Issue

Section

Artículos Primarios

How to Cite

Maza Ramírez, S. T., Aldoradin Puza, E., Pariona Velarde, C. D., Arpi Anco, E. D., & Rosales-Hartshorn, M. Úrsula. (2016). Effect of flaying and bleeding of anchovy (Engraulis ringens) in sodium citrate solution. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 27(3), 427-439. https://doi.org/10.15381/rivep.v27i3.12010