Trypanosoma spp en Ratas (Rattus rattus y Rattus norvegicus) de Dos Medioambientes: Mercados de Abasto y Granjas Porcinas
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v28i4.13880Palabras clave:
tripanosomiasis, hemoparásitos, roedores, granjas porcinas, mercadosResumen
El objetivo del estudio fue determinar la presencia de Trypanosoma spp en Rattus spp de mercados de abasto y granjas porcinas en Lima, Perú, identificar las especies de Trypanosoma spp mediante caracterización morfológica y biométrica, y correlacionar la presencia del parásito con las variables sexo, edad (juvenil y adulto), procedencia y especie. El estudio se desarrolló en ocho mercados de abasto de seis distritos (n=62 ratas) y en tres granjas porcinas (n=99) de tres distritos de Lima. Se colectaron muestras de sangre y se analizaron mediante la técnica de frotis sanguíneo delgado coloreado con la tinción rápida «Hemacolor» para determinar la presencia del parásito. La identificación de las especies de tripanosomas se hizo con claves internacionales con base a las características morfológicas y biométricas de los tripomastigotes presentes en frotis sanguíneos coloreados con Giemsa. Se identificó la presencia de T. lewisi en 22.5 y 21.2% de ratas en los mercados de abasto y granjas porcinas, respectivamente. Se halló una frecuencia de T. lewisi en R. norvegicus y R. rattus de 10.2 y 26.7%, en ratas machos y hembras de 21.1 y 22.0%, y en adultas y juveniles de 17.0 y 26.5%, respectivamente. No se evidenció asociación significativa con las variables procedencia, sexo y edad. R. rattus mostró un factor de riesgo significativo (OR: 3.77) frente a Rattus norvegicus para la presentación de T. lewisi.Descargas
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Derechos de autor 2017 Andrea Carhuallanqui P., Amanda Chávez V., Rosa Pinedo V.
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