Resistencia antimicrobiana de cepas aisladas de Escherichia coli en alimentos tipo BARF para perros en Lima, 2019
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.20406Palabras clave:
Escherichia coli, carne, crudo, dieta, contaminación, perro, resistenciaResumen
El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de cepas de Escherichia coli (E. coli) y resistencia antimicrobiana en alimentos tipo BARF (Alimentos crudos biológicamente apropiados) para perros, comercializados en distritos de Lima, Perú. Se analizaron 124 muestras de dietas crudas congeladas pertenecientes a 15 marcas comerciales, cada muestra de distinto lote. Se realizó el aislamiento microbiológico estándar haciendo uso de medios de cultivo MacConkey y EMB, y su identificación por medio de pruebas bioquímicas. Para la serotipificación de E. coli O157 se utilizó Látex test (Oxoid TSMX4147C) con partículas de látex sensibilizadas con anticuerpos reactivos al antígeno somático O157, y para la identificación del antígeno H7, similar Látex test específico (RIM E. coli O157:H7 Latex Test - Oxoid TSMX9410). El 65.3% (81/124; IC95%: 56.9-73.7%) de las muestras fueron positivas a E. coli. Del total de colonias positivas a E. coli, 38.2% fueron resistentes a los 12 antimicrobianos en estudio.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Kiara Ortega Vassallo, Siever Morales-Cauti
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).