Efecto de la administración oral de estreptomicina en la mortalidad de cuyes inoculados con una cepa virulenta de Salmonella Typhimurium
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i1.24592Palabras clave:
cuy, Salmonella Typhimurium, estreptomicina, histopatología, qPCRResumen
El presente estudio busca obtener datos que faciliten el diseño de un modelo animal que replique la salmonelosis producida por el serovar Typhimurium en condiciones experimentales mediante el uso de una dosis única de estreptomicina de 50 mg por vía oral 24 horas previos al desafío con tres concentraciones de una cepa virulenta de Salmonella Typhimurium. Se utilizaron 58 cuyes hembras, distribuidas en 6 tratamientos de 8 animales cada uno (3 grupos a los cuales se les administró estreptomicina previo al desafío y 3 grupos que solo fueron desafiados) y 2 grupos de control de 5 animales cada uno (1 grupo tratado con estreptomicina y no desafiados y otro grupo no tratado ni desafiado). Las dosis del inóculo fueron de 107, 108, 109/ml de S. Thiphimurium por grupo, respectivamente, y se hizo el monitoreo de los animales por 30 días. Se recolectaron muestras de heces colectivas por grupo para determinar el tiempo de excreción de S. Typhimurium por qPCR. Se hizo la necropsia a los animales muertos durante esta fase, así como a los que sobrevivieron al final del estudio, tomándose muestras de intestino, hígado y pulmón para análisis histopatológico y de intestino, pulmón, bazo, hígado y vesícula biliar para aislamiento microbiológico. Se observó en los animales desafiados que recibieron previamente estreptomicina una mayor tasa de mortalidad y frecuencia de lesiones macroscópicas y microscópicas, menor consumo de alimento, menor peso final, así como una mayor cantidad y tiempo de excreción de S. Typhimurium por las heces en comparación a los animales del grupo no tratado con estreptomicina y desafiados.
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Derechos de autor 2023 Miguel Espinoza T., Dennis Carhuaricra, Abelardo Lenin Maturrano H., Raúl Rosadio A., Luis Luna E.
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