DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UN MODELO DE PREDICCIÓN DEL REQUERIMIENTO ÓPTIMO DE AMINOÁCIDOS ESENCIALES Y DEL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO EN PONEDORAS COMERCIALES
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v24i3.2574Palabras clave:
Modelo, requerimiento, predicción, proteína ideal, proteína balanceada, ponedoras, masa de huevoResumen
Los objetivos del estudio fueron desarrollar y validar un modelo para predecir el requerimiento óptimo de aminoácidos esenciales y comportamiento productivo de gallinas de postura, en términos de proteína ideal (PI) y proteína balanceada (PB). Se calculó el consumo de alimento con una ecuación factorial desarrollada a partir de la teoría y el requerimiento de PI en base al promedio ponderado de los aminoácidos como porcentaje de la proteína de mantenimiento, ganancia de peso y del huevo. En base a la relación aminoácido depositado/aminoácido consumido que generó el nivel de los aminoácidos azufrados en la dieta, se establecieron cuatro niveles de PB (90, 100, 110 y 120%) en las dietas. Se distribuyeron 192 gallinas de postura en cuatro tratamientos dietarios en un diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones de 12 aves cada uno. La producción de huevos, consumo de alimento, conversión alimenticia, peso y masa de huevo fueron influenciados significativamente por el nivel de PB de la dieta, obteniéndose la mejor performance con el nivel de 110%. Al análisis de regresión, el requerimiento de PB para el máximo biológico fue de 109.4% y para el óptimo económico de la masa de huevo de 104%. En base a la literatura se generaron dos ecuaciones para predecir la masa de huevo y consumo de alimento, cuyos valores predichos y los observados en el presente experimento fueron sometidos al proceso de validación del modelo. Se encontró un error del modelo de 4.71% para la masa de huevo y de 2.44% para el consumo de alimento, lo que indica que el modelo de simulación del efecto de la PB sobre el rendimiento productivo es adecuado y puede ser útil para estimar el requerimiento óptimo de aminoácidos esenciales.Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2013 Elías Salvador, Víctor Guevara
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).