EFECTOS DEL TAMAÑO DE PARTÍCULA Y TIPO DE AMONIFICACIÓN-CONSERVACIÓN SOBRE LA DIGESTIBILIDAD Y CONSUMO DEL RASTROJO DE MAÍZ EN OVINOS.
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v21i1.301Palabras clave:
Ovino, tamaño de partícula, rastrojo de maíz, amonificación, digestibilidad, consumoResumen
Se evaluó el efecto del tamaño de partícula (TP) y tipo de amonificación-conservación (AC) sobre la digestibilidad y consumo de rastrojos de maíz en ovinos. Se usó cuatro ovinos criollos en un arreglo factorial 4 x 4: TP (1, 2, 3 y 4 cm) x AC [no amonificado ni ensilado (SS) y tres tratamientos amonificados con variantes de conservación en silo plástico: aéreo (SA), cubierto con tierra sobre el suelo (SC) y enterrado en poza de compostaje (SE)]. No se encontró efecto de TP, pero los tratamientos con amonificación (SA, SC, SE) obtuvieron mejor digestibilidad y consumo (p<0.01). Además, SA y SE fueron mejores para la digestibilidad de proteína y fibra. Se concluye que la amonificación del rastrojo de maíz picado a un tamaño cercano a los 2 cm y en SA es el más apropiado desde el punto de vista económico, práctico y técnico.Descargas
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Derechos de autor 2010 Ronald Jiménez A., Felipe San Martín H., Héctor Huamán U., Miguel Ara G., Teresa Arbaiza F., Amparo Huamán C.
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