VALOR NUTRITIVO DE LAS CARNES DE SAJINO (Tayassu tajacu), VENADO COLORADO (Mazama americana), MAJAZ (Agouti paca) Y MOTELO (Geochelone denticulata).
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v10i1.6707Keywords:
Carne de monte, valor nutritivo.Abstract
Se determinaron las características nutritivas de las cuatro variedades de "carne de monte" consumidas más frecuentemente por la población humana en la ciudad de Iquitos. Las muestras de carne de pecarí (Tayassu pecary), motelo o tortuga patiamarilla (Geochelone denticulaa) , paca (Agouti paca) y el venado matacán (Mazama americana) se obtuvieron en el mercado principal de la ciudad . Rendimientos de proteína para el pecarí, motelo o tortuga patiamarilla, paca y la carne de venado colorado fueron 76.35, 45.55, 82.5 y 80.5 %, con un contenido de humedad de 74.95, 74.61, 74.70 y 73.94 %, respectivamente. Extractos de éter de 1.49, 2.39, 1.73 y 0.80 % y niveles de cenizas inorgánicas de 1,27, 0,73, 1,25 y 0,98 % se determinaron para el pecarí, motelo o tortuga patiamarilla, paca y el venado colorado , respectivamente, con el contenido de calcio de 66, 53, 61 y 67 mg/l00g. y las concentraciones de fósforo de 1.66, 1.61, 1.92 y 2.18 g/l00g. El contenido calórico encontrado es 361 para el pecarí, 346 para el motelo o tortuga patiamarilla, 346 para la paca y 359 kcal para los venados colorados.Downloads
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Copyright (c) 1999 Hugo Gálvez C., Teresa Arbaiza, Fernando Carcelén C., Orlando Lucas A.
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