DIAGNÓSTICO ALIMENTICIO Y COMPOSICIÓN QUÍMICO NUTRICIONAL DE LOS PRINCIPALES INSUMOS DE USO PECUARIO DEL VALLE DEL MANTARO.

Authors

  • Michael Laforé A. Practica Privada
  • Felipe San Martín H. Laboratorio de Nutrición, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Custodio Bojórquez R. Laboratorio de Nutrición, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Teresa Arbaiza F. Laboratorio de Nutrición, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.
  • Fernando Carcelén C. Laboratorio de Nutrición, Facultad de Medicina Veterinaria, Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Lima.

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v10i2.6760

Keywords:

Sistemas de alimentación, ganado lechero, composición nutricional, digestibilidad.

Abstract

Ganaderos lácteos (n=67) en el valle del Mantaro (Junín, Perú) fueron encuestados en lo que respecta a las prácticas de alimentación y los componentes químicos nutricional de 68 alimentos, fueron analizados para materia seca, proteína cruda, fibra detergente neutro, digestibilidad in vitro de la materia seca. nutrientes digestibles totales, energía metabolizable y digestible. Las situaciones de producción Semintensivas predominan (78%) y gramíneas-leguminosas como (94%), principalmente rye grass y trébol (81%), comprenden la mayor parte de la dieta. El pastoreo, complementado con el corte de pasto, granos y minerales dan en los corrales, la principal estrategia de alimentación al (77%), y el maíz es el residuo de la cosecha de uso más frecuente (81%). Se presentan los valores nutricionales de los componentes de la dieta del ganado de diferentes partes del valle del Mantaro.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

1999-12-31

Issue

Section

Comunicaciones

How to Cite

Laforé A., M., San Martín H., F., Bojórquez R., C., Arbaiza F., T., & Carcelén C., F. (1999). DIAGNÓSTICO ALIMENTICIO Y COMPOSICIÓN QUÍMICO NUTRICIONAL DE LOS PRINCIPALES INSUMOS DE USO PECUARIO DEL VALLE DEL MANTARO. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 10(2), 74-78. https://doi.org/10.15381/rivep.v10i2.6760