USO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS.
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v11i2.7110Keywords:
Ensilado biológico de residuos de pescado, alimentación de conejos, costo de alimentación.Abstract
El presente experimento tuvo como objetivo evaluar el efecto del Ensilado Biológico de residuos de pescado (EP) en la dieta para crecimiento y acabado de conejos. El experimento consistió en dos ensayos utilizando conejos de la raza californiana destetados a los 30 días de edad. Se compararon cuatro dietas; tratamiento con 0% de EP (OEP), 30% de EP (30EP), 50% de EP (50EP) y 70% de EP (70EP). Se midió la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y costo de alimentación. El diseño fue en bloques al azar con cuatro tratamientos. Cada experimento tuvo 10 unidades experimentales (cinco hembras, cinco machos). La ganancia diaria de peso (g), consumo de alimento (kg), índice de conversión alimenticia y el costo de alimentación (S/.) fueron: para OEP de 18.51, 5.18,5.01 y 2.75;30 EP de 19.68, 5.54,5.09 y 2.91;50EP de 17.64, 5.29, 5.63 y 3.40; 70EP de 12.03, 5.27, 9.70 y 5.59, respectivamente, existiendo una menor respuesta biológica (p<0.05) en el tratamiento 70EP con respecto a los demás tratamientos. Se concluye que la alternativa con 70% de afrecho y 30% de heno de alfalfa da lugar a menores costos alimenticios. Así mismo el uso de EP hasta un nivel del 30% produce mejoras en la ganancia diaria de peso, siendo contraproducente su inclusión en un nivel de 70% en la ración para conejos.Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2000 Graciela Yamada A., Felipe San Martín H., Víctor Bazán R., Teresa Arbaiza F.
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
AUTHORS RETAIN THEIR RIGHTS:
a. Authors retain their trade mark rights and patent, and also on any process or procedure described in the article.
b. Authors retain their right to share, copy, distribute, perform and publicly communicate their article (eg, to place their article in an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgment of its initial publication in the Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Authors retain theirs right to make a subsequent publication of their work, to use the article or any part thereof (eg a compilation of his papers, lecture notes, thesis, or a book), always indicating the source of publication (the originator of the work, journal, volume, number and date).