Comparación de parámetros productivos de dos líneas cárnicas de cuyes en la costa central del Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v30i1.15678Palabras clave:
cuyes, parámetros productivos, líneas cárnicas,, costa centralResumen
El objetivo del estudio fue comparar el comportamiento productivo de dos líneas cárnicas de cuyes (Cavia porcellus) criados a nivel de la costa central del Perú. Se utilizaron dos líneas genéticas de cuyes durante la etapa de crecimiento y engorde: un grupo con 20 cuyes machos, progenie de cuyes mejorados en la sierra peruana, línea cárnica G, y otro grupo con 20 cuyes machos, mejorados en la costa peruana, línea cárnica H. Los cuyes fueron criados en jaulas individuales a partir del destete (15±2 días) hasta la semana 11, recibiendo un mismo régimen alimenticio a base de maíz chala forrajera, afrecho de trigo y agua fresca. El peso al nacimiento para los cuyes G y H fue de 146.5 ± 28.2 y 119.0 ± 19.2 g, respectivamente, el peso al destete fue de 306.5 ± 49.1 y 227.0 ± 58.2, respectivamente, y el peso a la semana 11 fue de 965.5 ± 100.1 y 868.0 ± 91.6, respectivamente (p<0.05 en todos los casos). No se encontró diferencia significativa en ganancia diaria de peso por día, ganancia de peso total, índice de conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; sin embargo, los cuyes de la línea H mostraron un mayor consumo diario de alimento y consumo total de alimento y menor peso de carcasa que los cuyes de la línea G (p<0.05). Se concluye que los cuyes G presentan un mayor peso al beneficio (semana 11), así como un mayor peso de canal y mejor retribución económica que los cuyes H.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2019 Víctor Bazán R., Graciela Yamada A., Nadia Fuentes N.
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).