Efectos de la inclusión dietaria de harina de alfalfa sobre rendimiento productivo, carcasa y peso de órganos digestivos y linfoides del pollo de engorde tipo orgánico

Autores/as

  • Manuel Paredes A. Departamento Académico de Ciencias Pecuarias, Facultad de Ingeniería en Ciencias Pecuarias, Universidad Nacional de Cajamarca, Perú
  • Analía Lorena Risso Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional de la Plata, Argentina

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17846

Palabras clave:

harina de alfalfa, rendimiento productivo, órganos digestivos, órganos linfoides, pollo de engorde

Resumen

Se utilizaron 240 pollos de engorde hembras Hubbard de 35 a 84 días de edad para estudiar los efectos de la harina de alfalfa (HA) sobre el rendimiento productivo, características de la carcasa, peso de órganos digestivos y peso de órganos linfoides. Los pollos fueron criados en el valle andino de Cajamarca, Perú, a 2750 msnm, alimentados con dietas que contenían tres niveles de HA como reemplazo parcial del maíz, torta de soya y polvillo de arroz por un período de 49 días. Las aves se distribuyeron en tres tratamientos T0 (0% HA), T1 (5% HA) y T2 (10% HA), cada tratamiento con 4 repeticiones de 20 aves cada una. Las aves fueron sacrificadas a las 12 semanas de edad. La ganancia diaria de peso fue diferente (p<0.05) entre tratamientos (77.4, 76.2 y 72.1 g/día para T0, T1 y T2, respectivamente). No hubo diferencias entre tratamientos en cuanto a consumo, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa; sin embargo, se encontró diferencias significativas (p<0.05) para peso relativo de grasa abdominal (T0: 2.30, T1: 2.60 y T2: 2.89%), peso relativo de molleja (T0: 1.00, T1: 1.03 y T2: 1.19%) y peso relativo de intestinos (T0: 2.26, T1: 2.38 y T2: 2.69%). No se encontró efecto de la HA sobre el peso de los órganos linfoides.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2020-06-20

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Paredes A., M., & Risso, A. L. (2020). Efectos de la inclusión dietaria de harina de alfalfa sobre rendimiento productivo, carcasa y peso de órganos digestivos y linfoides del pollo de engorde tipo orgánico. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 31(2), e17846. https://doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17846