Efecto de la suplementación energético-proteica sobre el desempeño productivo en vacas Romosinuano durante el pre y posparto
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.20125Palabras clave:
Romosinuano, nutrición, perfil metabólico, perparto, postpartoResumen
Se evaluó el efecto de densidades energéticas y proteicas de dietas sobre la homeostasis, perfil metabólico y desempeño productivo durante el pre y postparto de vacas Romosinuano. Treinta vacas en pastoreo fueron asignadas a tres grupos de suplementación nutricional: TC: 0.0 T1: 2.35 y T2: 2.8 kg/animal/día de suplemento energético-proteico. El experimento se desarrolló desde 30 días antes del parto hasta 60 días posparto. Se evaluó el peso corporal (Pcorp), condición corporal (CC) y concentraciones séricas de glucosa, colesterol, β-hidroxibutirato, ácidos grasos no esterificados (NEFAs), proteína total, urea, aspartato aminotransferasa (AST) y alanina aminotransferasa (ALT). La suplementación al preparto no afectó el Pcorp (p=0.4557) y CC (p=0.1893). En el posparto hubo efecto significativo de la suplementación sobre PC (p=0.0343) y CC (p=0.029) en T1 y T2 y de glucosa al preparto en T2 (p=0.0019). Para colesterol hubo efecto significativo en el preparto en T2 (p=0.0036), así como al día 5 y 60 del posparto en T1 y en T2 (p=0.001). En β-hidroxibutirato hubo efecto significativo a los días 5 y 12 posparto en TC (p=0.0365). Para NEFAs no hubo diferencias entre tratamientos en las dos fases. Para proteína total se encontró efecto significativo en el posparto en T2 (p=0.0163), en tanto que para urea fue en el preparto en TC (p=0.0334). Para AST hubo efecto significativo al día 5 del posparto en T2 (p=0.0202) y para ALT al día 60 posparto en T2 (p=0.0018). El suministro de hasta 2.8 kg/animal/día de suplemento energético-proteico optimiza el estado metabólico de vacas Romosinuano durante el pre y postparto, y el desempeño productivo, Pcorp y CC al posparto.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Lorena-Inés Mestra Vargas, Rómulo Campos Gaona, Natalia Herrera Perez, Juan Carlos Fernández Niño, Katherine García Alegría
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).