Valor nutricional, producción de gas in vitro y degradación ruminal in situ de ensilaje de maíz enriquecido con Saccharomyces cerevisiae
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v33i1.20890Palabras clave:
cinética ruminal, nutrición, levadura, producción de gasResumen
El objetivo del estudio fue valorar nutricionalmente al ensilaje de maíz (EMz) enriquecido con Saccharomyces cerevisiae (Sc) y cuantificar la producción de gas in vitro y degradación ruminal in situ. Los tratamientos fueron T0: EMz, T1: EMz + 10% Sc, T2: EMz + 20% Sc. El contenido de fibra neutro detergente (FND) y fibra ácido detergente (FAD) mostró una tendencia lineal decreciente con respecto al incremento de los niveles de Sc y fue menor en T1 y T2 en comparación con T0. La digestibilidad de la materia orgánica y energía metabolizable (EM) mostró una tendencia lineal decreciente a medida que los niveles de Sc fueron adicionados. The lowest in vitro gas production corresponded to T1 (118.75 ml gas/0.5 g MSF). The greater amount of soluble fraction degraded in situ was evidenced in T2 (328.12 g/kg MS), also showing an increasing linear trend with the addition of Sc. It is concluded that the enrichment with 20% of Sc in the elaboration of EMz showed a lower production of gas in vitro and favoured the parameters the rumen degradation in situ.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2022 Ramon Aragadvay-Yungán, Marcos Barros Rodríguez, Edwin Basantes-Basantes, Ángela Carrasco Cando
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).