Efecto de la inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) de tres edades de rebrote sobre las características productivas en cuyes (Cavia porcellus)
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v32i6.21702Palabras clave:
carcasa, consumo, engorde, peso vivoResumen
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de tres edades de rebrote y tres niveles de inclusión de harina de pisonay (Erythrina edulis) sobre el consumo y conversión alimenticia; la ganancia de peso, y el rendimiento de carcasa en el engorde de cuyes (Cavia porcellus). Se utilizó las hojas y los peciolos secados bajo sombra de árboles cosechados, y procesados mecánicamente a 2 mm de tamaño de partícula. Se utilizaron 120 cuyes machos mejorados, distribuidos en 10 tratamientos (3 edades de rebrote, tres niveles de inclusión de la harina y un grupo control con harina de alfalfa) durante 56 días. La ganancia de peso total y diaria, además de la conversión alimenticia tuvieron un comportamiento similar entre los tratamientos; el consumo del alimento fue menor con el tratamiento 8M30% (54.0 g/día) con respecto al CA20% (59.3 g/día) (p<0.05) y el rendimiento de carcasa fue mayor en 4M20% (73.5%) en comparación con la dieta control (71.1%) (p<0.05). El consumo del alimento (60.3 g/día) como la conversión alimenticia (5.3) fue mayor a los 12 meses de edad de rebrote (p<0.05) con respecto a los 4 y 8 meses que fueron similares entre sí. El rendimiento de carcasa fue similar (72%) con la inclusión de 10 y 20% y disminuyó (70.6%) con el 30% de harina de pisonay (p<0.05), . La harina de pisonay utilizado como insumo alimenticio para la elaboración de concentrado no afecta las características productivas en cuyes.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2021 Ludwing A. Cárdenas-Villanueva, Ruth Ramos-Zuñiga, José L. Huamán-Gamarra, Eliseo Ramirez Mena
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).