Efecto de la inclusión en la dieta de hidrolizado proteico de pescado sobre el crecimiento corporal y composición proximal del músculo de doncella (Pseudoplatystoma punctifer)
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v33i5.22232Palabras clave:
Pseudoplatystoma punctifer, pez amazónico, piscicultura amazónica, hidrolizado proteicoResumen
Se evaluó el efecto de la inclusión en la dieta de hidrolizado proteico de pescado sobre el crecimiento corporal y la composición química del músculo de juveniles de doncella. El estudio siguió un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de 2 x 4 [2 dietas vs. 4 tiempos de muestreo (15°, 30°, 45° y 60° día)], resultando en 8 tratamiento con 3 repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron: T1: DT15; T2: DHP15; T3: DT30; T4: DHP30; T5: DT45; T6: DHP45; T7: DT60 y T8: DHP60. Las dietas formuladas fueron isocalóricas (42.15% PB) e isoproteicas (4,415.69 kcal EB kg-1): una testigo (DT; sin suplementación) y otra con inclusión de 1.20% de hidrolizado proteico de pescado (DHP) en substitución de la harina de pescado. Un total de 114 doncellas (642.65 g; 47.93 cm) fueron distribuidas en estanques excavados de 200 m2 (19 peces/estanque) y alimentadas con las dietas experimentales durante 60 días. Cada 15 días, ocho peces por unidad experimental fueron capturados para evaluar el crecimiento corporal de los animales (peso final PF, longitud final LF, ganancia de peso GP, ganancia de longitud GL, tasa de crecimiento específico TCE, conversión alimenticia CA, tasa de eficiencia proteica TEP, sobrevivencia S y factor de condición FC). Adicionalmente, al iniciar (día 0) y finalizar (día 60) el experimento tres peces por unidad experimental fueron sacrificados por punción cerebral para análisis de composición química del músculo. DHP no afectó la LT, GL, TEP, S, FC, ni la composición proximal del músculo de doncella; sin embargo, juveniles de esta especie alimentados con dieta suplementada presentaron mejor desempeño expresados en PF (1049.17 g vs. 919.56 g), GP (406.52 g vs. 276.91 g)y TCE (0.82 vs. 0.60) a los 60 días de alimentación, así como mejor CA en comparación con la dieta sin suplementación.
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Derechos de autor 2022 Carlos Cortegano, Rudy Leandro Núñez Montúfar, Deykie Max Wong Bardales, Daniel Prada Rojas, César Augusto Villanueva Chávez, Guadalupe Victoria Contreras Salazar, Sandra Gracia Bezada Quintana, Fernando Demetrio Carcelén Cáceres, Sofía López Guerra
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