Crecimiento corporal, composición proximal del músculo y parámetros hematológicos de juveniles de Colossoma macropomum alimentados con una dieta exclusivamente vegetal en comparación con una dieta con bajo contenido de harina de pescado

Autores/as

  • Brenda Carolina Grande Fernández Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación IVITA-Pucallpa, , Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura, Ucayali, Perú
  • Carlos Andre Amaringo Cortegano Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación IVITA-Pucallpa, , Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura, Ucayali, Perú https://orcid.org/0000-0002-1494-5262
  • César Augusto Villanueva Chávez Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Estación IVITA-Pucallpa, , Instituto Veterinario de Investigaciones Tropicales y de Altura, Ucayali, Perú
  • Ligia Uribe Gonçalves Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Tecnologia e Inovação, Manaus, Amazonas, Brasil
  • Sandra Gracia Bezada Quintana Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0001-9516-0805
  • Fernando Demetrio Carcelén Cáceres Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Lima, Perú
  • Sofía López Guerra Universidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinaria, Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal, Lima, Perú https://orcid.org/0000-0002-5478-4707

DOI:

https://doi.org/10.15381/rivep.v34i2.23524

Palabras clave:

gamitana, harina de pescado, ingrediente vegetal, pez neotropical, pez omnívoro

Resumen

El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de una dieta vegetal en comparación con una dieta conteniendo harina de pescado al nivel comercial (6%) sobre el crecimiento corporal, composición proximal del músculo y parámetros hematológicos de juveniles de gamitana (Colossoma macropomum). El experimento siguió un diseño completamente al azar con dos tratamientos, una dieta exclusivamente vegetal y una dieta con bajo contenido de harina de pescado (6%), y tres estanques de tierra excavados de 200 m3 como unidades experimentales por tratamiento. Se trabajó con 1200 peces (172.9 g; 19.4 cm) distribuidos en los seis estanques (1 pez/m3). La alimentación se hizo dos veces al día (08:00 y 16:00) a una tasa de alimentación diaria de 2% durante 60 días. Los parámetros de calidad de agua fueron monitoreados diariamente y mostraron valores constantes y dentro del rango de confort de la especie. La dieta exclusivamente vegetal causó similar efecto que la dieta con harina de pescado sobre el crecimiento corporal [peso final 258.9 g, ganancia de peso 86.1 g, alimento ofrecido 128.4 g, conversión alimenticia 1.24, tasa de crecimiento relativo 1.74%/día, factor de condición 1.91, 0% de mortalidad], la composición proximal del músculo [humedad 77.90%, cenizas 1.39%, proteínas 18.98%, lípidos 0.86%], así como en los parámetros hematológicos. Se concluye que una dieta exclusivamente vegetal puede ser utilizada para la crianza de juveniles de gamitana contribuyendo a la sostenibilidad de su producción y reducción de costos por alimentación.

Descargas

Los datos de descarga aún no están disponibles.

Descargas

Publicado

2023-04-28

Número

Sección

Artículos Primarios

Cómo citar

Grande Fernández, B. C., Amaringo Cortegano, C. A., Villanueva Chávez, C. A., Uribe Gonçalves, L., Bezada Quintana, S. G., Carcelén Cáceres, F. D., & López Guerra, S. (2023). Crecimiento corporal, composición proximal del músculo y parámetros hematológicos de juveniles de Colossoma macropomum alimentados con una dieta exclusivamente vegetal en comparación con una dieta con bajo contenido de harina de pescado. Revista De Investigaciones Veterinarias Del Perú, 34(2), e23524. https://doi.org/10.15381/rivep.v34i2.23524