Efecto del nivel de tecnificación de los establos lecheros de la provincia de Lima sobre la calidad composicional, higiénica y sanitaria de la leche
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i4.25499Palabras clave:
tecnificación, establos lecheros, calidad de leche, correlaciónResumen
El objetivo del estudio fue establecer la relación entre el nivel de tecnificación y la calidad de la leche en establos lecheros de la provincia de Lima, Perú. El estudio se llevó a cabo en 18 establos. Se recolectaron datos a través de encuestas, así como análisis de muestras de leche colectada durante tres días consecutivos. Se evaluaron variables relacionadas con el nivel de tecnificación de los establos, así como la calidad física, composicional, higiénica y sanitaria de la leche. Los resultados revelaron puntuaciones promedio de tecnificación de 7.1/10 en manejo, 4.3/10 en instalaciones y recursos, 4.2/6 en el ordeño, y 15.6/26 en tecnificación global. En cuanto a la calidad de la leche, se registraron temperaturas promedio de 18.38 °C, pH de 6.60, densidad media de 1.030 g/mL, sólidos totales de 12.11%, y grasa de 3.46%. El conteo promedio de bacterias mesófilas fue de 210x106, coliformes de 6x107, y células somáticas de 300x105 cél/mL. Se encontraron correlaciones negativas significativas entre el nivel de tecnificación con la temperatura de almacenamiento, el puntaje de sedimentación, y el conteo de bacterias mesófilas y coliformes en la leche. Además, quedó evidente que los establos con mayor nivel de tecnificación presentaron parámetros de calidad de la leche significativamente mejores en comparación con aquellos con menor tecnificación.
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Derechos de autor 2023 Rocio Sandoval-Monzón, Juan Cevallos Ampuero, Giuliana Ferrari Gabilondo, Milena Montenegro Vega, Luis Ruiz-García
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