Caracterización del estilo de gestión en base a un modelo bidimensional en tres tipos de establos lecheros de la provincia de Lima, Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.25929Palabras clave:
gestión empresarial, tipo de establo, preocupación por las tareas, preocupación por las personasResumen
La investigación tuvo como objetivo caracterizar el estilo de gestión en tres tipos de establos lecheros en la provincia de Lima, Perú. Se realizó un estudio observacional transversal en 18 establos lecheros clasificados como establos familiares, informales y empresariales. Se aplicaron encuestas a los responsables y trabajadores de cada establo para evaluar el estilo de gestión en dos dimensiones: "Personas" y "Tareas", basado en el modelo de análisis bidimensional con seis variables por dimensión. Se encontraron diferencias significativas entre los estilos de gestión. En la dimensión "Personas", los establos empresariales tuvieron puntuaciones más altas en las variables ambiente y relaciones en comparación con los establos informales (p<0.05), mientras que los establos familiares tuvieron una mayor puntuación en la variable relaciones en comparación con los establos informales (p<0.05). En la dimensión "Tareas", los establos empresariales tuvieron una mayor puntuación en las variables control, desempeño y normas en comparación con los otros dos tipos de establos (p<0.05). Los establos familiares presentaron un estilo de gestión "de club social" con un enfoque alto en las personas y bajo en las tareas (4.0 y 2.7, respectivamente), mientras que los establos informales mostraron un estilo "indiferente" con baja preocupación tanto por las personas como por las tareas (3.4 y 2.6 respectivamente). En contraste, los establos empresariales mostraron un estilo "sinérgico" con un equilibrio entre las preocupaciones por las personas y las tareas (4.3 y 3.6 respectivamente). En conclusión, la investigación demostró que el estilo de gestión en los establos lecheros de Lima varía según el tipo de empresa ganadera. Los establos empresariales adoptaron un estilo más sinérgico y eficiente, mientras que los establos informales y familiares mostraron estilos menos estructurados y con desafíos en la implementación de prácticas de gestión.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Luis Ruiz-García, Juan Cevallos Ampuero, Giuliana Ferrari Gabilondo, Milena Montenegro Vega, Rocio Sandoval-Monzón
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).