Maximización de beneficios económicos del engorde de cuyes mediante restricción alimentaria
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v34i5.26374Palabras clave:
maximización de beneficios, cuyes, respuesta compensatoria, alimento balanceado, restricción temporalResumen
El estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la restricción temporal de alimento balanceado sobre la maximización de los beneficios económicos del engorde de cuyes. Se utilizaron 100 cuyes macho y hembra de la Línea Colorada de 21 ± 3 días de edad, distribuidos en 5 jaulas metálicas de 4 niveles y 5 animales por jaula. Los regímenes de restricción fueron: T1 (ad libitum), T2 (14 días + 50% ración), T3 (21 días +50% ración), T4 (14 días + 25% ración) y T5 (21 días + 25% ración). La ración adlibitum consistió en 10 g/animal/día con incrementos de 4 g por semana hasta un máximo de consumo de 66 g/anima/día. La alfalfa verde fue suministrada en una proporción equivalente al 10% del peso vivo. Con los pesos vivos, consumo semanal de alimento y precios unitarios se establecieron funciones de crecimiento (S), producción (Q) y beneficios económicos acumulados (B). Se aplicó la primera derivada parcial a B para obtener los valores de maximización de beneficios (BMax), cuya conjugación con Q y S, permitió estimar los pesos vivos (QMax) y tiempos máximos de engorde (SMax) de los grupos experimentales. Los resultados evidencian una mejor respuesta compensatoria en los cuyes machos y un mayor BMax en T4 con relación a T1 (testigo), con la desventaja de requerir mayores SMax, pero que resulta favorable para conseguir mayores QMax. Se concluye que un nivel de restricción del 25% de la ración diaria por 14 días resulta apropiado para maximizar los beneficios económicos de los cuyes machos y hembras.
Descargas
Descargas
Publicado
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2023 Elmer Meza, Javier Orellana, Luis Astuhuamán, Gilmar Mendoza
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
LOS AUTORES RETIENEN SUS DERECHOS:
a. Los autores retienen sus derechos de marca y patente, y tambien sobre cualquier proceso o procedimiento descrito en el artículo.
b. Los autores retienen el derecho de compartir, copiar, distribuir, ejecutar y comunicar públicamente el articulo publicado en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP)(por ejemplo, colocarlo en un repositorio institucional o publicarlo en un libro), con un reconocimiento de su publicación inicial en la Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú (RIVEP).
c. Los autores retienen el derecho a hacer una posterior publicación de su trabajo, de utilizar el artículo o cualquier parte de aquel (por ejemplo: una compilación de sus trabajos, notas para conferencias, tesis, o para un libro), siempre que indiquen la fuente de publicación (autores del trabajo, revista, volumen, numero y fecha).