Determinación de Fasciola hepatica y parásitos gastrointestinales en ovinos de la comuna de San Clemente, Chile
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v35i3.28269Palabras clave:
prevalencia, ovinos, helmintos, Fasciola hepatica, parásitosResumen
Se determinó la presencia de parásitos gastrointestinales (PGI) en ovinos de carne provenientes de predios de la precordillera de la comuna de San Clemente Chile mediante un muestreo por conveniencia (n=100) entre agosto y noviembre de 2022. Se colectaron muestras fecales del recto y se procesaron mediante la técnica de sedimentación de Dennis modificada para la determinación de huevos de F. hepatica y la técnica de flotación de Sheather para determinación de huevos de nemátodos y coccidias. Además, se realizó la técnica cuantitativa de McMaster modificado en las muestras. Se encontró mayor prevalencia de parásitos de la familia Trichostrongylidae (68%), seguido de F. hepatica (47%), Nematodirus sp (25%) y Eimeria sp (43%). Además, se evaluaron las variables epidemiológicas edad, sexo y estado sanitario. El grupo etario fue significativo (p=0.003) para la variable edad en Trichostrongylidae, y el tipo de manejo sanitario afectó la prevalencia de Eimeria (p=0.020); Trichostrongylidae (p=0.001); Nematodirus sp (p=0.04) y Fasciola hepatica (p=0.020). Se detectaron cargas parasitarias moderadas en todos los casos. Asimismo, se detectaron casos de biparasitisimo (26%) y multi-parasitismo (32%).
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Derechos de autor 2024 Tamara Muñoz-Caro, Pamela Quiroz, Nicolás Maldonado, Jocelyn Maripangui, Marcela Gómez, Lina Gomez, Alejandro Hidalgo
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