EFECTO DE VARIOS NIVELES DE ENERGÍA DIGESTIBLE Y PROTEÍNA EN LA DIETA SOBRE EL CRECIMIENTO DE GAMITANA (Colossoma macropomum) CUVIER 1818
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v20i2.604Palabras clave:
Energía digestible, proteína, requerimientos nutricionales, ColossomaResumen
Se llevó a cabo un experimento factorial para examinar el efecto de la interacción de dos niveles de proteína (25 y 35%) y tres niveles de energía digestible (2.3, 2.5 y 2.7 kcal/ g de alimento) en la dieta sobre la ganancia de peso (GP), conversión alimenticia (CA), energía retenida (ER) y el cociente de eficiencia proteica (REP) en la gamitana (Colossoma macropomum). En la composición de las dietas se empleó harina de anchoveta y harina de torta de soya como fuentes de proteína y maíz amarillo duro, subproducto de trigo y subproducto de cervecería como fuentes de energía. Se encontraron interacciones altamente significativas (p<0.01) entre la energía digestible y la proteína. En las dietas con 25% de proteína, el incremento del nivel de energía digestible mejoró significativamente la GP, CA, ER y la REP, siendo la mejor respuesta con 2.7 kcal/g. Sin embargo, para el nivel de 35% de proteína, solo el nivel de 2.7 kcal/g influyó significativamente sobre el comportamiento productivo de la gamitana. Se concluye que la gamitana obtuvo mejor rendimiento cuando fue alimentada con una dieta de 2.7 kcal/g de energía digestible y 25 % de proteína.Descargas
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Derechos de autor 2009 Félix Walter Gutiérrez A., Guadalupe Contreras S., Javier Zaldívar R.
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