EVALUACIÓN DEL ACEITE ESENCIAL DE ORÉGANO (Origanum vulgare) Y EXTRACTO DESHIDRATADO DE JENGIBRE (Zingiber officinale) COMO POTENCIALES PROMOTORES DE CRECIMIENTO EN POLLOS DE ENGORDE.
DOI:
https://doi.org/10.15381/rivep.v23i2.896Palabras clave:
Broiler, promotor de crecimiento, aceite esencial de orégano, jengibre deshidratadoResumen
Se evaluó el efecto de la adición en la dieta del aceite esencial de orégano (Origanum vulgare) y de jengibre deshidratado (Zingiber officinale) en la ganancia de peso, consumo de alimento e índice de conversión alimenticia en 624 pollos machos Cobb 500 distribuidos aleatoriamente en cuatro tratamientos y cuatro repeticiones de 39 broilers cada una. Se obtuvieron muestras de intestino e hígado de cuatro aves por tratamiento el día 14 y dos por tratamiento el día 42 del ensayo para determinar posibles alteraciones histológicas por intoxicación y para determinar la histomorfometría de yeyuno. Los tratamientos fueron: APC, Bacitracina disalicilato metileno (1 kg/TM de alimento) y sulfato de colistina 8% (0.25 kg/TM); SPC, sin promotor de crecimiento; AEO, aceite esencial de orégano (1 kg/TM); y JD, jengibre deshidratado (10 kg/TM). No hubo diferencias estadísticas en peso, consumo de alimento ni conversión alimenticia entre grupos experimentales. Las vellosidades del grupo AEO presentaron una ligera aunque no significativa mayor longitud de vellosidades intestinales. Las aves de todos los grupos presentaron alteraciones histológicas en yeyuno e hígado aunque con diferente intensidad. Se concluye que el uso de AEO y JD como promotores de crecimiento no difieren de los otros tratamientos, probablemente por un bajo reto sanitario.Descargas
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Derechos de autor 2012 Carlos Shiva, Samuel Bernal, Michel Sauvain, Justina Caldas, Juan Kalinowski, Néstor Falcón, Rosario Rojas
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