Incienso Macho del Cuzco o Benjuí del Perú
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v4i0.10666Resumen
En el mercado y tiendas de artículos de primera necesidad, del Cuzco, se vende una sustancia resinosa, con el nombre de Incienso Macho, que se utiliza como sahumerio en las ceremonias religiosas o para odorizar el ambiente de las habitaciones; además disuelta en alcoholo en vino se emplea como colutorio en ciertas afecciones de las encías; y en la confección de variados parches y emplastos, utilizados en la medicina popular. Su procedencia afirman unos que es de los valles montañosos del Cuzco y otros, de los valles de la región del Beni en Bolivia. En cuanto al origen botánico nada se sabe, a ciencia cierta, y hasta algunos comerciantes afirman que es una sustancia resinosa compuesta de varias otras de naturaleza similar, sin precisar cuáles son.Descargas
Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Descargas
Publicado
1919-12-29
Cómo citar
1.
Maldonado A. Incienso Macho del Cuzco o Benjuí del Perú. An Fac med [Internet]. 29 de diciembre de 1919 [citado 16 de agosto de 2022];4:40-5. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/10666
Número
Sección
Trabajos originales
Licencia
Derechos de autor 1919 Angel Maldonado

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons que permite a terceros compartir la obra siempre que se indique su autor y su primera publicación esta revista.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).