Efecto de la Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) en la trigliceridemia posprandial

  • Juan Huamán Departamento de Ciencias Básicas, Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Katterine Chávez Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Erdwin Castañeda Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Santiago Carranza Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Tania Chávez Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Yuri Beltrán Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Carlos Caffo Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Rómulo Cadillo Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
  • Jeff Cadenillas Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Trujillo, Perú.
Palabras clave: Trastornos del metabolismo de los lípidos, ácidos grasos omega-3, triglicéridos, lípidos.

Resumen

Introducción: La lipemia posprandial es un factor de riesgo coronario. Existe evidencia que los ácidos omega 3 disminuyen los lípidos plasmáticos. La Plukenetia volubilis Linneo, ‘sacha inchi’, es rica en omega 3. Objetivo: Determinar el efecto de la ingesta de sacha inchi sobre la trigliceridemia posprandial, en adultos jóvenes. Diseño: Estudio cuasi-experimental. Lugar: Facultad de Medicina, Universidad Nacional de Trujillo. Participantes: Estudiantes de medicina. Intervenciones: A doce estudiantes de medicina seleccionados al azar se les aplicó la prueba de tolerancia a triglicéridos, en dos fases: en la primera, después de la ingesta de 82 gramos de aceite de oliva y, en la segunda, adicionando 50 gramos de sacha inchi. Principales medidas de resultados: Efecto reductor de los lípidos plasmáticos. Resultados: En la primera fase, los triglicéridos basales fueron 99,67 mg/dL en promedio y luego se incrementaron en promedio 32 a la 1½ h, 74 a las 3 h, 89 a las 4½ h y 54 a las 6 h. En la segunda fase, el promedio basal fue 100,92 mg/dL, incrementándose 15 a la 1½ h, 52 a las 3 h, 40 a las 4½ h y 43 a las 6 h, en promedio, siendo significativa la reducción a la 1½ h (p=0,0232) y a las 4½ h (p=0,0496). Al graficar la prueba de tolerancia a triglicéridos, se evidenció significancia estadística al comparar el área bajo la curva de ambas fases (p=0,0080). Conclusiones: El consumo de la Plukenetia volubilis Linneo disminuye la trigliceridemia posprandial en adultos jóvenes.

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Publicado
2013-02-22
Cómo citar
1.
Huamán J, Chávez K, Castañeda E, Carranza S, Chávez T, Beltrán Y, Caffo C, Cadillo R, Cadenillas J. Efecto de la Plukenetia volubilis Linneo (sacha inchi) en la trigliceridemia posprandial. An Fac med [Internet]. 22feb.2013 [citado 8dic.2019];69(4):263-6. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1128
Sección
Original Breve