Los Radicales Libres y las Defensas Antioxidantes. Revisión

Autores/as

  • María Montero Departamento de Bioquímica y Biología Molecular, Universidad Santiago de Compostela, España

DOI:

https://doi.org/10.15381/anales.v57i4.4897

Palabras clave:

Radicales libres, Estrés-oxidativo, Antioxidantes

Resumen

En la vida de los organismos aerobios, es decir, aquellos que usan el oxígeno como medio para conseguir energía, existe el peligro de que sus defensas antioxidantes se vean sobrepasadas por las fuerzas oxidantes. Esta situación, denominada estrés oxidativo, es la base de una serie de aberraciones fisiológicas en los mamíferos, que incluye carcinogénesis, enfermedades cardiovasculares, enfermedades del sistema inmune, cataratas, enfermedades cerebrales e incluso, el mismo proceso de envejecimiento. La cansa de estas situaciones es el daño oxidativo originado en el DNA, lípidos y proteínas por los denominados oxiradicales. Frente a estas especies oxidantes, los organismos vivos han desarrollado una serie de mecanismos de defensa antioxidantes, tanto de naturaleza enzimática como no enzimática, y que se hallan presentes tanto en el propio organismo como en la dieta ingerida. En recientes investigaciones se establece una relación entre la producción de oxiradicales y la aparición de enfermedades degenerativas, así como la posibilidad de usar la dieta como una terapia antioxidante.

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Publicado

1996-12-30

Cómo citar

1.
Montero M. Los Radicales Libres y las Defensas Antioxidantes. Revisión. An Fac med [Internet]. 30 de diciembre de 1996 [citado 6 de octubre de 2022];57(4):278-81. Disponible en: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/4897

Número

Sección

Intercampus Facultad de Medicina de San Fernando - España