Nivel de consumo diario de frutas y verduras en escolares con sobrepeso y obesidad del primer y segundo grado de primaria de la Institución Educativa Particular San Andrés. Lima. Mayo 2011
DOI:
https://doi.org/10.15381/anales.v73i0.2126Keywords:
Frutas, verduras, sobrepeso, obesidad.Abstract
Objetivos: Determinar el nivel de consumo diario de frutas y verduras en escolares con sobrepeso y obesidad de primer y segundo grado de nivel primario de la IEP San Andrés. Diseño: Estudio descriptivo, transversal, observacional y prospectivo. Institución: Institución Educativa Particular San Andrés. Participantes: Veintisiete escolares con sobrepeso y 33 con obesidad, de primer y segundo grado de nivel primaria. Intervenciones: Aplicación de formato de frecuencia de consumo de frutas y verduras, previamente validada con ayuda de un laminario de frutas y verduras. Principales medidas de resultados: Consumo de frutas y verduras en gramos/día (g/d) y por tipo. Resultados: El consumo diario de frutas y verduras de la población, según el estado nutricional, fue en promedio de 340 + 70 y 286 + 116 g/d, para los escolares con sobrepeso y obesidad, respectivamente. El 75% de los encuestados consumió menos de 400 g de frutas y verduras/d. Las frutas más consumidas fueron la mandarina, el plátano y la manzana; en caso de las verduras fueron el tomate, pepinillo y la coliflor. Conclusiones: El consumo de frutas y verduras diariamente fue inadecuado en 75% de la población estudiada, mientras que solo en 25% fue adecuado.Downloads
Published
2012-12-31
Issue
Section
Alumnos
License
Copyright (c) 2012 katherine Alfaro
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Those authors who have publications with this magazine accept the following terms:
- Authors will retain their copyrights and guarantee the journal the right of first publication of their work, which will be simultaneously subject to Creative Commons Attribution License that allows third parties to share the work as long as its author and its first publication this magazine are indicated.
- Authors may adopt other non-exclusive licensing agreements for the distribution of the version of the published work (eg, deposit it in an institutional electronic file or publish it in a monographic volume) provided that the initial publication in this magazine is indicated.
- Authors are allowed and recommended to disseminate their work over the Internet (eg: in institutional telematic archives or on their website) before and during the submission process, which It can produce interesting exchanges and increase quotes from the published work. (See El efecto del acceso abierto ).
How to Cite
1.
Alfaro katherine. Nivel de consumo diario de frutas y verduras en escolares con sobrepeso y obesidad del primer y segundo grado de primaria de la Institución Educativa Particular San Andrés. Lima. Mayo 2011. An Fac med [Internet]. 2012 Dec. 31 [cited 2024 Jul. 17];73:S18. Available from: https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/2126